Ситуация с мобилизацией в Украине продолжает развиваться: государство ужесточает контроль над исполнением воинской обязанности и усиливает меры по выявлению самовольно оставивших службу. В рамках усиления внутренней безопасности в нескольких регионах страны появятся новые элементы контроля — мобильные блокпосты, которые начнут действовать уже в мае.

Подробнее о том, что ТЦК оцепляет целую область, сообщает "Стена".

Первоначально такая система будет внедрена в Полтавской области. В четырёх районах региона — Кременчугском, Полтавском, Миргородском и Лубенском — начнут работу первые мобильные блокпосты. Это решение было согласовано Советом обороны области и уже введено в действие.

Кто будет дежурить на блокпостах

На каждом из мобильных пунктов будут нести службу команды из разных структур. В их состав войдут шесть полицейских, четверо представителей ТЦК (территориального центра комплектования), один сотрудник Военной службы правопорядка и представитель Службы безопасности Украины.

Такой состав предполагает скоординированные действия по проверке документов и выявлению лиц, нарушивших закон о военной службе.

Цель мобильных блокпостов — контроль за СЗЧ

По информации источников в правоохранительных структурах, главная задача этих мобильных блокпостов — выявление военнослужащих, которые самовольно оставили части (СЗЧ) или скрываются от военной службы. Местные власти пока не раскрывают все детали работы новых постов, чтобы избежать утечки информации и обеспечить эффективность проверок.

Новые возможности для военнослужащих СЗЧ

Важно отметить, что украинское государство дало шанс военным со статусом СЗЧ добровольно вернуться на службу без уголовной ответственности. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 30 апреля и уже подписан президентом Владимиром Зеленским. Документ предусматривает, что военнослужащие, которые самовольно покинули части до 10 мая 2025 года, могут вернуться в строй до 30 августа.

В случае добровольного возвращения на службу им будут восстановлены все выплаты, льготы, а также снята угроза уголовного наказания. Это предложение направлено на то, чтобы частично решить проблему дефицита личного состава без применения принудительных мер.

Контроль и мобилизация: новые реалии

Появление мобильных блокпостов — это элемент более широкой системы контроля за выполнением мобилизационного законодательства.

Представители ТЦК теперь не только в стационарных пунктах, но и в составе выездных команд будут активно проверять документы граждан, подлежащих мобилизации.

Также такие меры свидетельствуют о том, что государство переходит к более активной фазе внутреннего контроля, в том числе с привлечением различных силовых структур.

Помимо представителей ТЦК, полиция и СБУ будут задействованы для обеспечения правопорядка, предотвращения побегов и оперативного реагирования.

Что нужно знать гражданам

Если вы пребываете на территории, где установлены мобильные блокпосты, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также военный билет или приписное свидетельство.

Проверки могут быть внезапными, и уклонение от предоставления документов может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

Также важно понимать, что такие блокпосты являются не временной акцией, а, скорее всего, элементом постоянной системы.

В дальнейшем практика может распространиться и на другие области Украины, особенно в регионы с высокой долей уклонений от мобилизации.

Ранее "Стена" информировала, что украинцев предупредили, как ТЦК могут испортить жизнь подросткам.

Напоминаем, "Стена" сообщала, что представителей ТЦК не будут отправлять на фронт.