Пенсионный фонд активно уменьшает выплаты после проверок

Как стало известно, что пенсию части украинцев могут уменьшить в несколько раз. Что известно об инвентаризации пенсионных выплат, говорится в материале Стена со ссылкой на информацию издания "На Пенсии".

Многим пенсионерам давно известно страшное слово «идентификация». Но выяснилось, что есть еще одно страшное слово – «инвентаризация».

Рассмотрим пример, как человеку без предупреждения, без суда и следствия уменьшили давно назначенную пенсию, потому что провели проверку его пенсионного дела. В Пенсионном фонде решили, что часть зарплаты для исчисления пенсии была учтена безосновательно, поэтому вместо сумм зарплаты, указанных в справках за определенные годы, женщине проставили нули. После этого неплохая пенсия уменьшилась до уровня минимальной.

История пенсионерки, которой провели инвентаризацию пенсии

Эта история нам стала известна из очередного письма, поступившего в редакцию газеты «На пенсии» из Днепропетровщины. Женщина просила не называть ее имени. Она имеет 37 лет стажа и ушла на пенсию в 2005 году.

По тогда действовавшим правилам для расчета пенсии обязательно бралась зарплата за любые 5 лет подряд до 1 июля 2000 года и за все периоды работы после этой даты. Таким образом, женщине учли зарплату за периоды с января 1972 года по декабрь 1976 года и с марта 2001 по январь 2003 года. Зарплата за 70-е годы была учтена по предоставленным справкам, а за 2000-е – учтена автоматически по данным государственного реестра застрахованных лиц. Коэффициент зарплаты женщины был неплохой – 2,18066 (две целых и восемнадцать сотых). Это значит, что ее зарплата в свое время была вдвое больше, чем средняя по стране.

Пенсию уменьшили в 2,5 раза

15 лет женщина спокойно получала свою пенсию, пока ее пенсионное дело не попало на какую-либо внутреннюю проверку. По состоянию на март 2020 года ее пенсия составляла почти 4 000 гривен – это было более чем на 20% больше, чем средняя пенсия по стране в то время. Но после проверки пенсия уменьшилась почти в 2,5 раза и составила чуть больше 1600 гривен.

Коэффициент зарплаты почти с 2,2 снизили в 4 раза до 0,5. Основной размер пенсии тогда составил всего 958 гривен. И затем его подтащили к минимальному, который в то время составлял 1638 гривен.

Сегодня пенсия у женщины составляет 3370 грн. Это минимальная пенсионная выплата для лиц с полным стажем (для женщин это не менее 30 лет), которые не работают и которым исполнилось более 65 лет. Если бы не та проверка, сегодня женщина получала бы пенсию вдвое большую – до около 7 тысяч гривен.

В Пенсионном фонде женщине объяснили, что в 2020 году ее пенсию инвентаризировали. Она жалуется, что ей даже не выдали акт инвентаризации, и об этом нет сведений в личном кабинете на портале электронных услуг Пенсионного фонда.

Как нам стало понятно, работники Пенсионного фонда подвергли сомнению достоверность сумм зарплаты, указанных в справках заявительницы. И когда определяли размер пенсии, вместо сумм зарплаты, указанных в справках, за 70-е годы проставили нули. В итоге пенсию посчитали так, будто женщина работала бесплатно, только с мизерной зарплатой в 2000-е годы. Коэффициент зарплаты был существенно занижен. В некоторых случаях так действительно иногда делают. Это отдельный спорный вопрос, потому что нигде в нормативных документах не написано, что так делать можно и нужно, то есть заводить зарплату нулями.

«Так же в 2020 году из расчета пенсии мужчину убрали справку о зарплате до 2000 года, что также значительно уменьшило пенсию. Как нам стало понятно, у ушедших на пенсию пенсионеров после 2000 года или вообще не брали справки о зарплате до 2000 года, или потом их убирали», – пожаловалась украинка.

Следует напомнить, что согласно статье 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу в 2004 году, для расчета пенсии брали обязательно зарплату за любые 5 лет до 2000 года и за все периоды работы с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии.

Как считают зарплату при исчислении пенсии

В 2011 году в эту статью были внесены изменения. Теперь там написано, что для начисления пенсии обязательно учитывается вся зарплата человека после 1 июля 2000 года. Зарплата до 2000 года взимается только по желанию человека или если стаж после 2000 года составляет менее 5 лет. При этом добавлено сверхважное условие: справка о зарплате до 2000 года принимается при подтверждении ее первичными документами. То есть, если сохранились первичные документы, на основании которых она выдана, чтобы Пенсионный фонд имел возможность проверить эти документы.

Выходит так, что человек выходит на пенсию сейчас и ему берут в расчет зарплату за все периоды работы с июля 2000 по 2025 год. Если она желает, то может дополнительно дать справку какую-нибудь архивную еще за 90-е годы. Если документы сохранились и там неплохая зарплата, и она положительно влияет на общий коэффициент зарплаты, то ее также учтут для вычисления. Если это невыгодно, то учитывать не будут.

И здесь мы подходим к тому, что пенсии, предназначенные для реформы, к этим изменениям, никто не имеет права трогать. Тогда не было условий проводить обязательную проверку таких справок. Это полный беспредел. То есть у мужчины не могут или не хотят проверить достоверность справки и просто выбросили ее из расчета, а оставили только официальную зарплату за двухтысячные годы, что подтверждено официальными данными персонифицированного учета из госреестра.

А женщине, поскольку у нее нет 5 лет стажа после 2000 года, зарплату надо брать до 2000 года обязательно. Но поскольку справка непроверена, ее условно оставили, но проставили нулями.

«Я показала трудовую книжку колхозника, где записаны дни и зарплата, заверенные печатями и подписями руководителей. Является ли трудовая книжка колхозника первичным документом, если записанные в ней цифры взяты из первичных сведений?», – написала пенсионерка.

Трудовая книжка, к сожалению, в этом смысле не является первоначальным документом и не может служить основанием для учета зарплаты. Бумажная справка о зарплате имеет утвержденную форму и выдается, прежде всего, на основании лицевых счетов и платежных сведений, хранящихся на предприятии или в архиве.

Но еще раз подчеркну, что здесь проблема в другом. Пенсию не имели права трогать и урезать, потому что закон обратной действия не имеет. Если уже были сомнения относительно достоверности указанных сумм, то в крайнем случае в Пенсионном фонде могли сделать запросы на предприятия или в архивы или попросить предоставить справку за другие периоды работы. А не просто игнорировать те документы, которые уже есть в пенсионном деле и неожиданно уменьшать пенсию.

Что такое инвентаризация, как она проводится, каким должен быть акт инвентаризации?

Проверка пенсионных дел может производиться. Это нормальная внутренняя практика. Не вижу смысла погружаться в этот вопрос отдельно слишком глубоко. Существует порядок проведения инвентаризации пенсионных дел, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда. Периодически выборочная проверка правильности оформления пенсий и достоверности выданных документов допускается. Во время таких проверок, кстати, пенсию могут и увеличить, а не только снизить. Хотя, не исключаю, что главная цель таких проверок это, конечно, экономия.

Вопрос здесь по конкретному делу и процедуре. Мы не знаем всех обстоятельств дела, есть только мнение пенсионерки, не имеем официально позиции Пенсионного фонда. Но нет дыма без огня. Если все, что нам рассказала женщина, правда, то, на наш взгляд, такие действия конкретного управления ПФУ относительно ее пенсии и пенсии ее мужа неправомерны.

И если вы не согласны с действиями местного управления, то никогда не помешает написать жалобу в областное управление или в Пенсионный фонд Украины. Иногда это может быть действенно даже без обращения в суд. Поверьте, я знаю об этом не понаслышке.

Ранее портал "Стена" сообщал, что для всех украинцев официально озвучили условия контракта по мобилизации 18-летних мужчин.

Также мы писали о том, что украинцев предупредили о небывалом скачке цен на газ – запасы в подземных хранилищах заканчиваются.

Напомним, что в ПриватБанке предупредили всех клиентов о новых правилах оплаты коммунальных услуг через "Приват24".