Всех, кто имеет банковскую карту с 1 августа ждут проблемы - таково нововведение

В социальной сети была обнародована информация о банковских картах из-за которых украинцы могут испытывать проблемы уже с 1 августа. О чем конкретно идет речь, расскажет Стена со ссылкой на материал по видео.

Итак, вот, о чем идет речь в данном видео о банковских картах и к чему готовиться украинцам с 1 августа:

"Друзья, поздравляю! Сегодня имеем видео о проблемах, с которыми столкнется каждый украинец собственных банковских карт и счетов уже 1 августа, когда в Украине будет введена в действие открытая банковская система Open Banking. Что это такое, какие риски она несет, всем нам я подробно расскажу в этом видео, это позволит нам лучше понимать, с чем мы будем понимать, с чем мы будем понимать".

Итак, система под названием Open Banking по мнению государства призвана упростить нам с вами управление финансами, объединяя все банковские счета пользователя в единый интерфейс. Эта система позволит автоматически использовать средства с разных карт для осуществления платежей, даже если на основной карте недостаточно.

На мероприятии, где такую систему стали внедрять недавно, уменьшение посредников уменьшает комиссию. Обычно механизмы банков и платежных систем поднимают цены на транзакции. Опенбанкинг позволяет отправлять деньги непосредственно между счетами без карточных систем Visa Mastercard и соответствующих комиссий от банков.

0,2 % до 1,5 %. Если вы часто переводите средства с карты на карту, это позволит экономить значительные суммы. Но на этом удобстве заканчиваются и начинаются проблемы.

Итак, тотальный контроль и утрата анонимности. Благодаря Open Banking со стороны государства вводится тотальный контроль над денежными потоками, что означает конец анонимных пополнений карт и усиленный мониторинг всех транзакций, включая переводы между физическими лицами и пополнения через терминалы.

Конечно, заявляется, что это часть борьбы с теневыми доходами, но для обычных граждан это также означает полный финансовый мониторинг и потенциальное увеличение налогов и даже блокирование счетов.

Следовательно, кратко о потенциальных рисках и проблемах, которые могут возникнуть как у граждан, так и у бизнеса. Риски злоупотреблений со стороны государства. Начнём с этого. К сожалению, правила государства и Украины пока не одно и то же понятие. Государство получает мощный инструмент контроля реальных доходов, начисления налогов, выявления фиктивной малообеспеченности и контроля социальных выплат. Также существует перспектива введения новых налогов и переводов. Как вы думаете, существуют ли в таких условиях риски злоупотреблений со стороны представителей власти, правоохранительных органов, судебной системы и коррупции? Думаю, ответ очевиден.

Простые примеры. Налоговый контроль. Представьте, что индивидуальный предприниматель ФЛП или самозанятый, кроме своего официального счета, иногда получает оплату за услуги на личную карточку. С 1 августа, когда OpenBanking будет полностью функционировать, налоговые органы смогут получить полный доступ ко всем счетам граждане, смогут видеть каждое поступление на личную карточку, даже если оно не было официально задекларировано как доход ФЛП. Это может привести к внезапным проверкам, к начислениям налогов и штрафам, поскольку государство сможет отслеживать каждую гривну на вашей карте.

Контроль, соцвыплаты. Семья получает субсидию как малообеспеченную. Однако, если на карточке членов этой семьи ежемесячно поступают большие суммы переводов от родственников или друзей, например, как помощь OpenBank позволит государству это увидеть.

В таком случае государство или даже просто алгоритм программы может лишить семью субсидий, мотивируя тем, что их реальный доход выше заявленного или даже требовать возврата уже выплаченных средств.

Новые налоги. Кто может поручиться, что государство, получив полный контроль над денежными потоками, не решит ввести новый налог на все банковские переводы? К примеру, 0,5% с каждой транзакции. Или даже 0,2%. Это станет возможным благодаря тотальной ведомости всех сделок.

Всем нам следует понять, что введением OpenBanking мы теряем анонимность и получаем тотальный финансовый контроль. Нововведения означают конец анонимных пополнений карт, поскольку любое пополнение даже через терминал станет именным и требует авторизации.

Банк будет знать, кто кому перевел деньги, а пополнения через друзей станут подозрительными.

Следовательно, это шаг к полному финансовому мониторингу. И карточки на чужие документы больше не будут работать. Это, безусловно, конец свободного использования денег без следа. Теперь каждая карта – это фактически открытое окно в ваш кошелек. Например, вы бы попросили друга пополнить вашу карту наличными через терминал или перевести вам деньги за какую-либо услугу или покупку.

После 1 августа, если банк сочтет этот перевод или цепочку таких переводов подозрительными, например, из-за суммы, частоты или источника средств, он может заморозить ваш счет и требовать объяснения, с какой целью вы получили эти средства, и происхождение самих средств. Анонимное пополнение наличными. Вы пытаетесь пополнить свою банковскую карту наличными через терминал без авторизации. После 1 августа терминал не позволит это сделать, требуя вашей идентификации. Это означает, что любое пополнение вашей карты наличными будет именным и привязанным к вашему финансовому профилю.

Проблемы для бизнеса и самозанятых. Эти изменения, безусловно, несут риски прежде всего для бизнеса и состоятельных граждан.

Неотделимым предпринимателям, ФЛПам и самозанятым теперь станет еще сложнее скрывать доходы, поскольку система стремится к тому, чтобы каждая гривна была учтена и каждое движение денег было абсолютно зафиксировано. Вот реальная ситуация. Например, мелкий предприниматель, например, репетитор или мастер по ремонту бытовой техники, компьютеров, зарисованный как ФЛП, часто просит клиентов переводить оплату за свою работу на личную карточку. Другие карты или счета во избежание налогов – части оборота. С внедрением OpenBanking налоговые службы будут видеть все счета и все денежные средства по всем карточкам. И счета этого человека, включая личные. Это может привести к моментальному обнаружению незадекларированных доходов и последующих штрафов.

Риски связаны с технологиями и данными Авторы OpenBank заявляют, что обеспечение безопасности данных клиентов требует единых стандартов защиты для всех участников рынка.

Только представьте, что один из финтех-сервисов, подключенный к системе опинбанков для предоставления услуг финансового планирования, подвергается кибератаке - хакерам, получающим доступ к объединенным финансовым данным миллионов пользователей из разных банков. Эта утечка может привести к массовому мошенничеству, фишинговым атакам и воровству личных данных, затрагивая клиентов нескольких финансовых учреждений одновременно, несмотря на меры безопасности в каждом из отдельных банков.

Дали. Пристрастность искусственного интеллекта при кредитовании. Человек, имеющий стабильный, но не традиционный источник дохода, например доходы от нескольких фриланс-проектов или криптовалютных операций, обращается за кредитом. Или пользователь, заботящийся о конфиденциальности, решает не предоставлять полный доступ ко всем своим финансовым данным через опенбанки и делится только минимально необходимой информацией.

В результате автоматизированные системы других банков или финансовых компаний могут идентифицировать его как рискового клиента из-за нехватки данных для полной оценки, что приведет к худшим условиям кредитования, например, более высоким ставкам или даже вообщем подговору от предоставления услуг. И еще один важный момент – это сокращение рабочих содержимого.

И все это из-за опинбанкинга. Автоматизация рутинных задач с помощью искусственного интеллекта может привести к сокращению штата в банках. Здесь, по примеру, далеко ходить не нужно. В Европе один из переводных банков после введения искусственного интеллекта, заменившего работников на первичной обработке заявок на кредиты, мониторинге транзакций, поддержке клиентов через чат-боты, он сократил 18 тысяч сотрудников.

Эта иллюстрация показывает, как декларируемые звучности и преимущества OpenBanking могут обернуться серьезными проблемами в условиях, где недостаточная правовая защита, а технологии еще не достигают совершенства, могут быть использованы в ущерб. Я пообщался с некоторыми предпринимателями, часть из них видит в OpenBanking также угрозу, угрозу повышения цен. Нарезав западные примеры, я так не думаю. Сокращая возможности скрывать доход, повышая прозрачность платежей, опенбанкинг не создает новых причин повышения цен в сфере уклонения от налогов. Но задние ее условия. Если государство строго регулирует опенбанкинг, то предприниматели вынуждены будут переходить на открытые схемы и клиент не пострадает.

Если же регулятор слаб и банки навязывают IP оплату, отдельную оплату за входящий запрос, ценовая нагрузка может компенсироваться за счет нас с вами, то есть пользователей. А это уже вопрос к регулятору.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали, что задолженность за коммуналку может быть полностью списана.

Также мы писали о том, что ТЦК выдвинули новые требования – автовладельцы-нарушители получат штраф от 34 тысяч гривен и выше.

Напомним, что украинцев предупредили о повышении тарифов на электроэнергию и газ до экономически обоснованного уровня.