Ситуация на рынке хлеба в Украине продолжает оставаться напряженной: цены на хлеб и хлебопродукты уже выросли на 13–17% по сравнению с прошлым годом, и эксперты не исключают, что к концу 2025 года рост может составить ещё 5–10%.

Основные причины подорожания — увеличение себестоимости производства, рост цен на сырье, в том числе муку, подорожание энергоносителей и логистики, а также расходы на оплату труда.

Подробнее о том, что как изменятся цены на хлеб и хлебопродукты зимой, сообщает "Стена", ссылаясь на "Обозреватель".

Первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко отметил, что текущий урожай пшеницы и ржи отличается низким качеством. Так, значительная часть зерна непригодна для хлебопечения.

По его словам, потребности отрасли составляют около 2,5 млн тонн пшеницы, при этом урожай первого и второго класса — основной для производства хлеба — составляет всего 1,7 млн тонн.

Это создаёт дополнительное давление на внутренний рынок и требует контроля переходящих остатков и экспорта зерна, чтобы хватило для производства хлеба.

Особое внимание экспертов привлекает ржаная мука. Проблемы с ней продолжаются несколько лет, и в прошлом сезоне приходилось импортировать ржаную муку, что повлияло на цены на ржаной хлеб.

В текущем году урожай ржи в целом достаточен для внутреннего потребления, однако далеко не всё зерно соответствует стандартам для хлебопекарной промышленности, что может повлиять на цены на хлеб из ржаной муки.

По данным Госстата, за последний месяц стоимость хлеба выросла на 0,7%, а хлебопродуктов — на 0,8%. В сравнении с сентябрем прошлого года рост составил 13,4% и 16,9% соответственно.

Дученко прогнозирует, что до конца года цены на хлеб и хлебопродукты продолжат повышаться, учитывая продолжающееся удорожание сырья и энергии.

Параллельно в Украине стартовал сезон сахароварения: из нового урожая планируется произвести около 1,5 млн тонн сахара, что на 300 тыс. тонн меньше предыдущего сезона, однако этого достаточно для внутреннего рынка.

При условии стабильной работы энергетической системы цены на сахар останутся относительно стабильными, в отличие от хлеба, который продолжает дорожать.

В целом рынок хлеба демонстрирует влияние множества факторов — от колебаний качества зерна и роста цен на муку до увеличения себестоимости производства и логистики.

Потребителям следует готовиться к постепенному повышению цен на хлеб, особенно на изделия из ржаной муки, тогда как сахар на внутреннем рынке пока сохраняет стабильность.

Ранее "Стена" проинформировала, что украинцев заставят уплатить транспортный налог.

Напомним, что "Стена" сообщала, что в Украине изменили закон о налоге на продажу в Интернете.