Бывают случаи, когда военнообязанный мужчина находится в эмиграции в другой стране, но в Резерв+ ему приходит сообщение о розыске от ТЦК. Как же действовать в таком случае, – объясняет «Стена» со ссылкой на Новости.LIVE

Нужно ли сниматься с розыска от ТЦК эмигранту?

По мнению юристов, если военнообязанный гражданин находится за границей, но его ТЦК объявил в розыск, он должен заняться процессом снятия своей персоны с розыска. Это можно сделать самостоятельно или с помощью адвокатов.

Рассмотрим алгоритм действий на примере, который описал юридический эксперт Юрий Айвазян на портале "Юристи.UA".

Как сообщил адвокат, к ним обратился гражданин, находящийся за границей.

Он отметил, что ему пришло сообщение о розыске от ТЦК, хотя в "Резерв+" указан именно заграничный адрес, и на него ни одна повестка не поступала.

Мужчина поинтересовался, нужно ли в такой ситуации заниматься снятием с розыска ТЦК.

"Да, снимать розыск стоит. Тем более, что похоже, что Вы были объявлены в розыск незаконно", — заверил гражданина адвокат Юрий Айвазян.

Как снять розыск, находясь за границей

Юрист подчеркнул, что существует определенный алгоритм действий, помогающий это сделать.

"Если наверняка известно, по какой причине Вас объявлены в розыск, а также о незаконности действий ТЦК, то будет достаточно послать в ТЦК заявление (собственноруч или с помощью адвоката) о снятии с розыска. При этом следует проинформировать ТЦК о своем фактическом месте жительства, чтобы не получать далее повестки в старую адрес. "Резерв+", - подчеркнул Айвазян.

В случае отказа ТЦК снять с розыска нужно обратиться в суд.

"Шансы на удовлетворение судом Вашего иска к ТЦК высоки", - заверил адвокат.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам объяснили, что означают разные статусы в приложении Резерв+ и как действовать в каждом случае.

Также мы писали, что адвокат назвал украинцам реальный способ самостоятельно сняться с розыска в Резерв+.

Напомним, стало известно, кого в октябре призовут на службу, а у кого будет отсрочка.