Какие бывают повестки и чем это определено
Существует 4 вида повесток, а именно:
- для взятия на военный учет;
- для прохождения ВЛК;
- для уточнения данных;
- для призыва на службу.
Это определено п. 27 Порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации на особый период, утвержденным постановлением КМУ от 16.05.2024 № 560 (далее – Порядок № 560).
Где могут вручать повестки
Повестки могут вручать по месту работы, учебы, по месту жительства, на улицах, на блокпостах и т.д.
Пункт 35 Порядка №560 устанавливает следующее: Вручение повесток резервистам и военнообязанным осуществляется круглосуточно по адресу места жительства или адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства, работы, обучения, в общественных местах, общественных домах и сооружениях, местах массового скопления людей, территориальных центрах комплектования пропуска через государственную границу Украины
Кто может вручать повестки
Повестки могут вручать:
- представители ТЦК и СП – в пределах соответствующей административной территории;
- представители структурных подразделений госадминистраций – в пределах административной территории этих органов;
- представители исполнительных органов местных советов – в пределах населенных пунктов или территорий соответствующих советов;
- представители предприятий, учреждений, организаций – на их территориях и в местах выполнения работ;
- соответствующие структуры разведки и СБУ – только в отношении тех, кто состоит у них на военном учете.
Указанные субъекты могут вручать повестки (уведомлять о вызове) самостоятельно или в составе группы оповещения.
Могут ли руководитель ОСМД прийти домой и вручить повестку в квартире (доме, другом доме)
Нет, руководитель ОСМД не может вручить повестку, но может находиться в составе группы оповещения вместе с представителями ТЦК, полиции, госадминистрации. Группа оповещения с участием руководителя ОСМД может вручать повестки.
То есть, сам председатель ОСМД не может вручить повестку, ведь он не входит в перечень вышеперечисленных лиц, однако может быть в составе группы оповещения во время оповещения жильцов многоквартирных домов.
В п. 36 Порядка №560 читаем: По адресу места жительства или адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства резервисты и военнообязанные могут быть уведомлены: «…» группами оповещения, в состав которых могут включаться представители районных, городских госадминистраций (военных администраций), исполнительных органов сельских, поселковых, городских территориальных центров комплектования и социальной поддержки, полицейские, а также во время оповещения жильцов многоквартирных домов – руководитель учреждения (организации) или физическое лицо – предприниматель, оказывающий услуги по управлению многоквартирными домами, или председатель правления объединения совладельцев многоквартирного дома
Должен ли военнообязанный открывать дверь собственного дома для вручения ему повестки
Нет, такой обязанности нет. Вместе с тем, если вышеперечисленные субъекты попали в жилье или встретили военнообязанного в подъезде или другом месте, вручение повестки будет правомерным. Если человек откажется от повестки, это будет зафиксировано на фото- или видео-устройстве и повестка будет считаться врученной.
Может ли учебное заведение вручить повестку военнообязанному студенту, которому еще нет 25 лет
Так, согласно п. 37 Порядка №560 по месту обучения резервисты и военнообязанные могут быть уведомлены, в частности, представителями учебного заведения, в котором они учатся.
Тот факт, что лицо до 25 лет не может мобилизовать не препятствует праву ТЦК вызывать лицо повесткой. И лицо, получившее повестку, обязано явиться по вызову. В противном случае может быть применена ответственность в виде штрафа.
Может ли полицейский остановить авто и вручить повестку
Нет, представители нацполиции не входят в число лиц, которые могут вручать повестки. Вместе с тем представитель полиции может остановить авто, а представитель ТЦК – вручить повестку.
Кроме того, представители нацполиции могут входить в группу оповещения вместе с представителями ТЦК, администрации и т.п.
Вправе ли представители ТЦК и полиции делать фото или видеосъемку человека без согласия лица
Согласно п. 40 Порядка №560 при вручении повестки осуществляется фото- и видеофиксация с применением технических приборов и средств фото- и видеофиксации.
Следовательно, процесс вручения повестки (отказ от получения повестки) могут фиксироваться средствами фото- или видеофиксации.
Обязанное лицо, имеющее отсрочку, являться по повестке
Да, любое военнообязанное лицо должно явиться за повесткой. Наличие брони или отсрочки по другим основаниям не дает права не явиться за повесткой.
Какие повестки могут отправить по почте
Любая повестка, в т.ч. для призыва на военную службу при мобилизации («боевая» повестка) может направляться по почте.
Если лицо не получит такую повестку, оно все равно будет считаться врученным при условии, что он был отправлен на адрес, указанный при уточнении данных.
Может ли ТЦК или Укрпочта вручить повестку родственнику военнообязанного
Нет, такая повестка не будет считаться врученной должным образом.
Могут повестку оставить в почтовом ящике
Нет, повестку должны вручить лично адресату.
Если почтальон не нашел адресата, он может оставить в почтовом ящике уведомление о необходимости явиться в отделение Укрпочты и получить письмо и пометкой "Повестка ТЦК".
То есть, в почтовом ящике не будут оставлять повестку, но могут оставить сообщение о необходимости получения повестки.
В п. 82 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 05.03.2009 № 270 сказано: Рекомендуемые письма с пометкой «Повестка ТЦК» при доставке по указанному адресу вручаются лично адресату (получателю). В случае отсутствия адресата (получателя) по указанному на заказном письме адресу работник объекта почтовой связи информирует адресата (получателя) по имеющемуся номеру телефона и/или вкладывает в абонентский почтовый ящик сообщение о поступлении заказного письма с пометкой «Повестка ТЦК»
Что будет, если военнообязанный не будет заглядывать в почтовый ящик
Повестка вернется в ТЦК с отметкой "адресат отсутствует по указанному адресу" и будет считаться врученным.
Согласно п. 82 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 5 марта 2009 г. № 270 Если в течение трех рабочих дней после информирования отделением почтовой связи адресат (получатель) не явился для получения заказного письма с пометкой «Повестка ТЦК» указанным адресом», удостоверяющим его подписью с проставлением отпечатка почтового устройства, порядок использования которого устанавливается назначенным оператором почтовой связи, и не позднее чем в течение следующего рабочего дня возвращает такое письмо к отправителю
А если военнообязанный не проживает по адресу прописки и не будет знать о поступлении повестки или сообщения
Согласно п. 41 Порядка №560 , надлежащим подтверждением оповещения резервиста или военнообязанного о вызове в ТЦК в случае отправки повестки средствами почтовой связи являются:
- день проставления в почтовом сообщении отметки о «…» отсутствии лица по адресу места жительства лица, уведомленного этим лицом территориальному центру комплектования и социальной поддержки при уточнении своих учетных данных;
- день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить почтовое отправление или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства в установленном законом порядке, если это лицо не уведомило ТЦК и СП другой адрес места жительства.
Следовательно, если военнообязанный не проживает по месту регистрации, он должен был сообщить ТЦК новый адрес проживания и повестка должна быть направлена в адрес, сообщенный ТЦК.
Если ТЦК не было уведомлено о «другом» адресе, повестка направляется в адрес места регистрации и будет считаться врученной.
Можно ли не явиться за повесткой, если военнообязанный заболел
Да, болезнь, при условии, что она подтверждена должным образом, является уважительной причиной неявки.
Вместе с тем, о болезни следует сообщить в течение 3 дней и не позднее 7 дня явиться в ТЦК.
В п. 23 Порядка №560 по этому поводу читаем:
- Уважительными причинами неприбытия гражданина в срок, определенный в повестке, подтвержденные документами соответствующих уполномоченных государственных органов, учреждений и организаций (государственной и коммунальной формы собственности), признаются:
- препятствие стихийного характера, болезнь гражданина, военные действия на соответствующей территории и их последствия или другие обстоятельства, лишившие его возможности лично прибыть в определенный пункт и срок;
- смерть его близкого родственника (родителей, жены (мужа), ребенка, родных брата, сестры, деда, бабы) или близкого родственника его жены (супруга).
А в п. 24. Порядка №560 сказано:
- В случае неприбытия в срок, определенный в повестке, гражданин обязан в кратчайший срок, но не позднее трех дней от определенных в повестке даты и времени прибытия в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (соответствующего подразделения разведывательных органов, Центрального управления или региональных органов СБУ), сообщить о причинах неявки социальной поддержки (соответствующего подразделения разведывательных органов, Центрального управления или региональных органов СБУ) или любым другим способом с последующим его прибытием в срок, не превышающий семь календарных дней.
Если болезнь, не позволяющая явиться в ТЦК в указанные сроки, длится дольше и есть доказательства государственных или коммунальных медицинских учреждений, следует сообщить об этом ТЦК.
Ранее портал "Стена" сообщал, что осенью украинцам пообещали проиндексировать пенсии – у кого и на сколько вырастут выплаты.
Также мы писали о том, что украинцам рассказали, сколько придется платить за отопление и свет зимой, а также как можно сэкономить.
Напоминаем, что безработным украинцам, которые отказались от трудоустройства за границей, грозит наказание.