Владельцы домашних животных должны обеспечивать не только гуманное отношение к ним, надлежащий уход, питание и лечение, но и безопасность других людей. Поэтому не все виды животных можно держать в доме или квартире. Кого из «братьев меньших» запрещено заводить дома и какие взыскания предусмотрены за нарушение, – объясняет «Стена» со ссылкой на «Главред».
Кого запрещено держать в доме?
В Украине действуют четко определенные правила, регулирующие содержание как домашних, так и диких животных. Эти правила преследуют цель не только защиты прав животных и обеспечения гуманного отношения к ним, но и обеспечения безопасности для людей.
Существует четкий официальный список животных, содержание которых запрещено в домашних условиях. Основная цель этого запрета – защита как людей, так и самих животных, нуждающихся в специальном уходе или представляющих опасность.
Согласно действующему законодательству, в доме нельзя содержать таких животных:
- больших хищников: львов, тигров, леопардов, гепардов, медведей;
- представителей приматов: шимпанзе, макак, бабуинов, капуцинов;
- ядовитых видов: кобр, гюрз, скорпионов, тарантулов;
- крокодилов и аллигаторов;
- некоторых видов птиц: орлов, ястребов, сов, всех, занесенных в Красную книгу;
- морских животных: дельфинов, тюленей, моржей.
Такие виды могут быть опасны для людей. Кроме этого, не стоит забывать и о самой природе – они с трудом приспосабливаются к жизни в неволе или нуждаются в специальных условиях, которые невозможно обеспечить в квартире.
Законодательство и запреты на содержание диких животных
В Украине действует Закон "О защите животных от жестокого обращения". Он четко регламентирует, как должны содержаться животные, и устанавливает перечень запретов. Основные положения включают:
- запрещение содержать запрещенные виды;
- запрещение жестокого обращения, изоляции и ненадлежащих условий содержания;
- запрет использования диких животных в цирковых спектаклях, для фотосессий или в качестве аттракции в заведениях питания и гостиницах.
За нарушение этих норм предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В зависимости от тяжести нарушения штраф может достигать 5100 гривен. Более того, в случае гибели животного - даже тюремного заключения на срок до трех лет.
Можно ли держать дома енотов, змей, хорьков?
Едва ли не чаще всего вызывает споры и дискуссии именно вопросы содержания дома таких животных, как еноты, змеи или хорьки. В этом случае все зависит от конкретного вида:
Еноты-полоскуны не входят в список запрещенных, однако, если животное не социализировано, оно может проявлять агрессию или быть опасным.
Хорьки разрешены при наличии соответствующих ветеринарных документов.
Змеи разрешены с ограничениями: если это неядовитая порода (например, маисовый полоз) и есть подтверждение ее легального происхождения.
В случае, если животное происходит из дикой природы, отлов его запрещен, даже если оно кажется безопасным или маленьким.
Какое наказание за содержание запрещенного животного?
За содержание запрещенного вида животного предусмотрены серьезные последствия. В соответствии со статьей 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях возможно:
- наложение штрафа до 5100 грн;
- изъятие животного в пользу государства или передачу его в приют;
- запрет на содержание животных в будущем.
Если речь идет о виде, занесенном в Красную книгу, ответственность существенно усиливается. Нарушителю может быть предъявлено обвинение по статье 299 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с животными), влекущее:
- до 8 лет лишения свободы;
- штраф до 17000 грн;
- общественные работы или конфискацию имущества.
Специалисты напоминают, что содержание хищного или дикого животного – это далеко не просто экзотика или приключение, а серьезная ответственность.
«Даже если животное выращено в неволе, это не значит, что оно может безопасно сосуществовать с людьми. Закон направлен не на наказание, а на профилактику трагедий», – отмечает адвокат Елена Гончаренко.
Зоозащитные организации также предостерегают от приобретения экзотических животных у непроверенных продавцов. Они напоминают, что это не только поддержка нелегального рынка, но реальная угроза для собственной жизни и здоровья.
Если вы все же решили завести экзотическое животное, то обязательно сделайте следующее:
- ознакомьтесь с приказом Минокружения №541, где указан список запрещенных видов;
- проверьте, не находится ли вид в Красной книге Украины или списках CITES;
- получите ветеринарные документы и подтверждение законного происхождения животного;
- проконсультируйтесь с профессиональным ветеринаром или юристом.
И самое главное, стоит всегда помнить: экзотическое животное – это не игрушка, не игрушка, не инструмент для восхваления перед социумом. Содержание дикого существа дома только ради моды или развлечения не только аморально, но и незаконно.
Обратите внимание, что в Украине ввели новые правила перевозки животных.
Напомним, водителей могут оштрафовать за оставленое животное в салоне авто без присмотра.
Раньше мы писали, что украинцев предупредили, какие породы собак не следует заводить новичкам.