Украинцев предупредили, будут ли отключение света
В Украине прошлый отопительный сезон прошел без значительных отключений электроэнергии , хотя абсолютное большинство энергетических экспертов прогнозировало значительный дефицит. А мониторинговая миссия ООН по правам человека вообще оценивала возможность отключений продолжительностью до 18 часов в сутки. Однако, несмотря на это, значительных проблем не было зимой, также без дефицита прошли первые два месяца лета, пишет Стена со ссылкой на obozrevatel .
Однако ситуация может резко измениться, например, если будут возобновлены массированные российские атаки на объекты энергетики. В этом году правительство лучше подготовилось к возможному дефициту. Хотя после летнего пика потребление тока начнет постепенно расти потребление газа. Подготовка к новому отопительному сезону должна была начаться сразу после завершения предыдущего. И главной проблемой может оказаться не электроэнергия, а газ.
В прошлом году "Нефтегаз" не закупил достаточного количества голубого топлива. Под конец зимы была угроза, что из-за рекордно низких запасов газа исчезнет техническая возможность отбора голубого топлива. Теперь компания активно берет кредиты у государственных банков и пытается значительно увеличить темпы закачки энергоресурса.
О том, стоит ли ожидать отключений электроэнергии до конца лета и хватит ли украинцам газа зимой, далее в материале:
Будут ли отключения летом?
Ключевые факты:
- Базовый сценарий предполагает, что отключений электроэнергии летом не будет , соглашается большинство аналитиков.
- Ситуация может значительно ухудшиться, если Россия возобновит активные атаки на энергетическую генерацию.
- Имеющаяся стабильность – шаткая, ведь летом часть реакторов АЭС находится на плановом ремонте.
- Энергосистеме "помогла" умеренная погода.
Никто не может точно спрогнозировать, будут ли отключения электроэнергии до конца лета. Если ситуация кардинально не изменится, угроз массового введения графиков нет.
"Был учтен прошлогодний опыт, когда последствия массированных атак наложились на ремонты атомных энергоблоков и были проблемы просто физически с доступом к электроэнергии. В этом году и защита объектов энергетики работает значительно лучше. И одновременно график был составлен таким образом, чтобы максимально смягчить эффект на энергосистему" , - рассказал во время пресс-конференции. энергетики Александр Харченко.
Еще 5-7 лет после окончания войны будут ощущаться проблемы с энергосистемой. Россия за годы полномасштабной войны уже привела к значительным потерям мощностей.
"Я не был бы супероптимистом. Лет 5-7 после войны нам понадобится, чтобы привести все действительно к такому строю, когда только природные события могут привести к отключению электроэнергии. К сожалению, прерывания в поставках сейчас достаточно вероятны. Сама по себе распределительная сеть электрическая достаточно хрупкая. То есть оборудование не очень в хорошем состоянии".
Если активные атаки возобновятся, Украина очень быстро может вновь оказаться в ситуации значительного дефицита электроэнергии.
Аналитический центр Dixi Group в своем Summer Outlook спрогнозировал: базовый сценарий летом почти без отключений. Этот базовый ("оптимистический" сценарий) аналитики ожидали при умеренной погоде (без значительной жары). Именно этот сценарий сейчас и реализуется. Вероятно, пик потребления не превысит 16 ГВт, а имеющихся мощностей АЭС, ТЭС, ГЭС и ВИЭ хватит покрывать спрос.
Но, как и Харченко, у Dixi Group тоже не исключают ухудшения ситуации. В "пессимистическом сценарии" из-за российских атак значительно сократится тепловая генерация. В таком случае потребление будет на уровне 16 ГВт, а дефицит может быть в час максимальной нагрузки в 2,2 ГВт.
Где самая плохая ситуация?
В прошлом году мы говорили с вами, что самые сложные регионы, кроме прифронтовых, это Киев и Одесса, там наибольшее потребление электроэнергии... Какая ситуация сейчас ?
"Очень много новых производств, предприятий. И сейчас уже совершенно четко видно, что западные области энергетически начинают не справляться. Начинается дефицит возможностей подключений, начинается дефицит доступа к электроэнергии, газу. И это проблема, которую тоже надо будет решать", - объясняет Харченко.
Но на самом деле тяжелая ситуация в прифронтовых регионах, где из-за регулярных обстрелов нет возможности восстанавливать поврежденную инфраструктуру. При этом эти повреждения происходят регулярно.
Хватит ли газа?
В Украине запасы газа в июле достигли отметки в 9 млрд. кубометров. Хранилища заполнены на 29,2%, и это рекордно низкий показатель. Объемы закачки газа остаются заметно выше, чем в прошлом году. К примеру, в конце лета 2021-го газовые хранилища были заполнены на 60%. Темпы импорта необходимо увеличить, чтобы потом не покупать голубое топливо зимой, когда цены значительно возрастут.
Прошлый отопительный сезон прошел в условиях исторически низких запасов. Бывший глава "Нафтогаза" Алексей Чернышева и сейчас упрекается, что он не покупал газ летом прошлого года, и из-за этого отопительный сезон был под угрозой срыва. Кроме того, пришлось потратить большие средства на покупку энергоресурсов.
В этом году процесс закачки газа в хранилища заметно ускорился. Только в этом месяце "Нефтегаз" взял два кредита в государственных банках и все еще продолжает искать ресурс, чтобы купить больше газа летом. Отставание от графика, по оценкам Харченко, продолжается.
Dixi Group разработал несколько сценариев по ситуации с газом. Оптимистичный предполагал увеличение темпов закачки до 32 млн куб. м/сут с июня, восстановление суточной добычи государственными и частными компаниями до уровня 2024 года. При этом в июне, согласно данным Еxpro, среднесуточный объем закачки газа составил 44,7 млн куб. м. Процесс накопления газа в хранилищах действительно значительно ускорился, и это хорошая новость.
Вполне возможно, что следующий отопительный сезон может пройти хоть и с необходимостью покупать газ по высоким пиковым ценам, но без угроз значительного дефицита. Как и в случае с электроэнергией, многое будет зависеть от атак РФ. Если Россия снова во время отопительного сезона начнет активно атаковать газовую инфраструктуру, это может привести к дополнительным проблемам и значительно ухудшить возможность скачивания газа из хранилищ.
Ранее портал "Стена" сообщал, что "Нафтогаз" предупредил всех украинцев – за газ теперь будем платить по-новому.
Также мы писали, что народный депутат откровенно рассказал, сколько украинцев ежемесячно призывают на военную службу.
Напоминаем, что владельцев автомобилей предупредили о жестком наказании из-за фар – выпишут штраф или даже заберут права.