Многие украинцы после достижения пенсионного возраста остаются работать, или же снова ищут работу, получая таким образом и пенсию , и заработную плату. Однако теперь придется выбирать: оставаться работать или рассчитывать только на пенсионные выплаты. Кого из пенсионеров это касается, разъясняет "Стена" со ссылкой на портал "На пенсии".
Некоторые пенсионеры, которые после выхода на пенсию, решили снова трудоустроиться, смогут предстать перед выбором – пенсия или зарплата. Это нововведение касается полицейских.
Пенсионное обеспечение полицейских в Украине регулируется законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» (от 9 апреля 1992 г. № 2262-XII).
Кто имеет право на такую пенсию?
Право на пенсионное обеспечение имеют работники подразделений Нацполиции:
- уголовная полиция;
- патрульная полиция;
- следственные органы;
- полиция охраны;
- спецподразделения;
- полиция особого назначения;
- другие подразделения, созданные руководителем полиции по согласованию с МВД.
По информации Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, главное условие назначения пенсии – увольнение со службы.
«Пенсии назначаются исключительно после увольнения работника из полиции. В случае повторного поступления на службу выплата пенсии прекращается. После повторного увольнения пенсия возобновляется с учетом общей выслуги лет на дату последнего увольнения», – объясняют в ГУ ПФУ в Донецкой области.
Но существует ряд исключений, когда пенсия не останавливается:
- если лицо призвано на военную службу по контракту;
- если лицо назначено на должность в полиции особого назначения.
При начислении пенсионных выплат учитывается стаж и выслуга. Так, время службы в полиции учитывается:
- в страховой стаж;
- к выслуге лет;
- в стаж по специальности;
- в государственную службу.
Перечень учитываемых в выслугу должностей определен статьей 78 Закона Украины «О Национальной полиции» (№ 580-VIII от 2 июля 2015 года).
Какие виды пенсий предусмотрены для полицейских?
В зависимости от обстоятельств работникам полиции или их семьям могут быть назначены различные виды пенсий.
- пенсия за выслугу лет. Этот вид пенсии получают лица, уволенные после 1 октября 2020 года и имеющие 25 и более лет выслуги; или достигших 45-летнего возраста, имеющих не менее 25 лет страхового стажа, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев это служба в полиции, органах внутренних дел или на военной службе.
- пенсия по инвалидности – назначается, если полицейский стал лицом с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или болезни, полученных при исполнении служебных обязанностей или защиты Украины; или несчастного случая, не связанного со службой, или болезни, возникшей в связи с прохождением службы.
- пенсия в случае потери кормильца – оформляется в пользу родственников полицейского, погибшего при исполнении обязанностей; скончался от ранений или болезни, связанных со службой; пропал без вести или умер после увольнения, если это связано с полученными повреждениями на службе.
Получить такую пенсию имеют право (независимо от содержания):
- нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные родители;
- супруга или супруг, потерявшие основной источник дохода.
"Пенсии по инвалидности и в случае потери кормильца назначаются независимо от продолжительности службы", - отмечают в ПФУ.
Обратите внимание, стало известно, какие пенсии получают лица с инвалидностью.
Раньше мы писали, как оформить социальную помощь и сколько платят людям без права на пенсию и людям с инвалидностью.