Даже если гражданину удалось доказать в суде, что его призыв на военную службу был проведен с нарушениями, это не гарантирует немедленного увольнения из рядов Вооруженных сил Украины. Причина кроется в правовых нюансах и формулировках, содержащихся в судебных решениях.
Подробнее о том, можно ли уволиться со службы, если суд признал мобилизацию незаконной, сообщает "Стена", ссылаясь на novyny.live.
Адвокат Юрий Айвазян опубликовав подробный разбор случая одного из военнослужащих, который столкнулся с такой ситуацией на практике.
Мобилизация признана незаконной, а военнослужащий остается в строю
Как следует из обращения к юристам, гражданин Украины подал иск, оспаривая свою мобилизацию. Суд встал на его сторону, признав действия военного комиссариата неправомерными. Однако несмотря на победу, мужчина продолжал числиться в воинской части и исполнять обязанности.
Юрист уточнил, что сама по себе победа в суде не является основанием для автоматического увольнения. Порядок прекращения военной службы регулируется статьей 26 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", в которой не предусмотрена формулировка "незаконная мобилизация" как причина для увольнения.
Что должно быть указано в решении суда
Айвазян пояснил: если бы судебный орган обязал военную часть "исключить из списков личного состава", такое решение подлежало бы обязательному исполнению.
В противном случае процесс увольнения должен проходить по установленной процедуре и в рамках существующих норм законодательства.
Признание действий военного комиссариата незаконными, по сути, не равнозначно приказу на увольнение. Это создает правовую коллизию, в которой человек продолжает службу, несмотря на решение суда в свою пользу.
Какие действия может предпринять военнослужащий
В подобной ситуации рекомендуется:
-
Обратиться с заявлением к командованию части с просьбой об увольнении, ссылаясь на судебное решение;
-
Подать дополнительно в суд ходатайство об уточнении резолютивной части решения, если оно не содержит прямого указания на исключение из списков личного состава;
-
При необходимости — инициировать новое судебное разбирательство с целью получения решения, которое может быть выполнено без дополнительных интерпретаций.
Также важно учитывать, что судебные решения подлежат исполнению, если в них четко сформулированы действия, которые обязаны совершить стороны.
В случае с военными — это может быть только приказ об увольнении, изданный командиром части на основании соответствующего правового основания.
Почему важно точное формулирование судебного решения
Даже одно неверное или неполное слово в резолютивной части документа может стать причиной для отказа в увольнении.
Именно поэтому при подаче иска по вопросам мобилизации следует консультироваться с профильным юристом, чтобы добиться не просто признания нарушений, а и четких указаний для военной части по дальнейшим действиям.
Ранее "Стена" информировала, что омбудсмен сообщил о массовых наказаниях ТЦКашников.
Напоминаем, что "Стена" сообщала, что штрафы от ТЦК теперь можно оплатить в "Резерв+".