На фоне полномасштабной войны в Украине общество всё чаще задаёт вопросы о полномочиях и статусе сотрудников территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК), особенно в контексте мобилизации. В социальных сетях и СМИ нередко распространяется информация о том, что работников ТЦК планируют отправлять в боевые бригады, а мобилизация якобы затронет даже тех, кто до сих пор работал в административной сфере. Однако в действительности ситуация иная.
Подробнее о том, что представителей ТЦК не будут отправлять на фронт, сообщает "Стена", ссылаясь Телевизионную службу новостей.
На фоне полномасштабной войны в Украине общество всё чаще задаёт вопросы о полномочиях и статусе сотрудников территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК), особенно в контексте мобилизации.
В социальных сетях и СМИ нередко распространяется информация о том, что работников ТЦК планируют отправлять в боевые бригады, а мобилизация якобы затронет даже тех, кто до сих пор работал в административной сфере. Однако в действительности ситуация иная.
Разъяснения по этой теме предоставил начальник группы коммуникаций Полтавского областного ТЦК майор Роман Истомин в интервью изданию «Факты». Он пояснил, кто именно служит в ТЦК, какие функции выполняют эти подразделения и как их сотрудники связаны с мобилизацией.
Кто служит в ТЦК и может ли он быть мобилизован?
По словам майора Истомина, военнослужащие, задействованные в ТЦК, — это, как правило, люди, которые уже прошли боевые действия или имеют ограничения по состоянию здоровья.
Именно поэтому большинство из них физически не могут быть мобилизованы повторно — они уже являются частью Вооруженных сил Украины или несут службу по контракту. Следовательно, говорить о дополнительной мобилизации военных из ТЦК некорректно.
Истомин подчеркивает: мобилизация сотрудников ТЦК невозможна, ведь они уже являются мобилизованными или служащими по контракту.
Более того, в оборонной системе чётко разделяются понятия мобилизации гражданских лиц и перевода военных внутри ВСУ.
Что с гражданскими работниками ТЦК?
Стоит отметить, что около 20% персонала территориальных центров комплектования составляют гражданские лица — в основном это женщины, не имеющие военного статуса.
Они являются работниками Вооруженных сил Украины, но не военнослужащими. Соответственно, эти лица не подлежат автоматическому переводу в боевые подразделения и не могут быть мобилизованы, если не подпадают под критерии действующего законодательства.
Женщины-военнослужащие, задействованные в работе ТЦК, также не подлежат обязательной мобилизации. Как отметил Роман Истомин, на сегодняшний день в Украине принудительная мобилизация женщин не проводится. Если военнослужащая желает перейти в боевое подразделение — она может подать соответствующее заявление, но это исключительно добровольное решение.
Почему неправильно говорить о «мобилизации работников ТЦК»?
Майор Истомин особо акцентировал внимание на некорректной терминологии, которую часто используют в информационном пространстве.
Термин «мобилизация работников ТЦК» не имеет юридической основы, поскольку сотрудники этих структур уже служат или задействованы на гражданских должностях в ВСУ. Военные из ТЦК — это не «работники» в классическом понимании, а действующие военнослужащие.
Что касается гражданского персонала — мобилизация возможна только по общим правилам, которые касаются всех граждан Украины. А сам перевод внутри армии регулируется другими нормами, не связанными с процессом мобилизации.
Сегодня почти 70% военнослужащих, служащих в территориальных центрах комплектования, имеют реальный боевой опыт.
Это важно понимать, ведь работа в ТЦК — это не только административные функции, но и участие в обеспечении обороноспособности государства.
Ранее "Стена" информировала, могут ли забрать жилье и машину за штраф от ТЦК.
Напоминаем, что "Стена" сообщала, что представители ТЦК попали в очередной скандал.