Недавний телефонный разговор между президентом россии владимиром путиным и президентом США Дональдом Трампом снова оказался безрезультатным — несмотря на продолжительность диалога, никаких четких договоренностей достигнуто не было.
Очередной раунд переговоров вызвал множество вопросов, особенно на фоне продолжающейся войны в Украине, а также после попыток договориться о перемирии в Стамбуле.
Подробнее о том, о чем говорили Трамп и путин в вечернем разговоре, сообщает "Стена", ссылаясь на Telegram-канал "Україна Online: Новини", а также на Дзеркало тижня и УНИАН.
Многие аналитики уже назвали этот звонок очередным витком дипломатической риторики без реального содержания.
Пресс-служба кремля опубликовала стенограмму заявления путина, в котором звучат общие фразы о мирном урегулировании, необходимости устранения "первопричин конфликта" и даже упоминается идея нового меморандума.
Однако в этом выступлении полностью отсутствуют конкретные шаги, обязательства или гарантии прекращения войны.
По словам путина, разговор с Трампом длился более двух часов и, по его оценке, был "откровенным и полезным". Российский лидер подчеркнул, что США поддерживают возобновление прямых переговоров между россией и Украиной, при этом возложив ответственность за их прекращение исключительно на Киев.
"Президент Соединенных Штатов высказал свою позицию по поводу прекращения боевых действий, перемирия. И со своей стороны отметил также, что и россия выступает за мирное урегулирование украинского кризиса", — заявил путин.
Он добавил, что москва готова предложить проект некоего меморандума, в котором якобы будет прописан алгоритм заключения будущего мирного соглашения.
В документе, по словам российского лидера, может быть зафиксировано как возможное прекращение огня, так и "принципы урегулирования".
Однако идея меморандума вызвала в Украине скепсис. Многие политические комментаторы вспоминают Будапештский меморандум 1994 года, который россия сама и нарушила, начав войну.
В этом контексте любые предложения от кремля воспринимаются как попытка затянуть время и создать видимость мирных инициатив.
Дополнительное внимание привлекли невербальные сигналы путина во время выступления: потирание рук, неуверенная поза, напряженный голос.
Это породило предположения, что в ходе разговора с Трампом российский лидер мог услышать не самые приятные для него слова. Некоторые эксперты считают, что американский президент мог прямо озвучить последствия дальнейшего ведения войны.
Тем временем, никакой реакции со стороны Украины на возможные "предложения" не последовало — Киев продолжает настаивать, что любые переговоры с москвой возможны только после полного вывода российских войск с территории страны.
Что касается США, Трамп пока не сделал отдельного публичного заявления по итогам разговора.
Его позиция остается неизвестной, и это вызывает дополнительную неопределенность в вопросе возможного давления Вашингтона на кремль.
Таким образом, несмотря на длительный разговор и высокую оценку со стороны российского президента, в реальности ситуация осталась прежней.
Война продолжается, а "переговоры" превращаются в повторяющуюся дипломатическую рутину, не приводящую к конкретным результатам.
Ранее "Стена" информировала, что в NYT опубликовали детали мирного договора, который будет продвигать Трамп.
Напоминаем, что "Стена" сообщала, что украинцев разочаровали планами Трампа на войну.