Понедельник, 19 мая, отмечен в православном церковном календаре как день памяти преподобного Иоанна Готфского. Этот праздник почитается верующими по новоюлианскому стилю. В этот день вспоминают важные духовные события, связанные с жизнью святого, соблюдают традиции и следуют народным приметам, передаваемым из поколения в поколение.

Подробнее о том, что категорически нельзя делать в церковный праздник 19 мая, сообщает "Стена", ссылаясь на УНИАН.

Кто такой Иоанн Готфский

Святой Иоанн Готфский жил в VIII веке и был епископом в Готфии — древнем регионе на территории современного Крыма. Родился он в Тавроскифии и с детства воспитывался в христианской вере. В молодом возрасте принял монашество, посвятив свою жизнь служению Богу.

В 754 году Иоанн был избран епископом. Он активно выступал за иконопочитание, несмотря на преследования. Скончался святой в монастыре Парфенит, расположенном у подножия горы Аю-Даг.

По преданию, в этом месте при жизни он построил храм в честь апостолов Петра и Павла. Сегодня монастырь считается местом паломничества — сюда приезжают люди, страдающие от тяжелых заболеваний, в надежде на исцеление.

Церковный праздник 19 мая по юлианскому календарю

По старому стилю, то есть юлианскому календарю, 19 мая православные христиане чтят память преподобного Иова Почаевского. Это еще одна значимая фигура в православии — святой, чьё имя особенно почитаемо на западной Украине. Его считают покровителем монахов и молитвенником за страждущих.

Народные традиции, запреты и приметы на 19 мая

В народном календаре этот день известен как Иван Долгий. Считается, что 19 мая — идеальное время для посадки огурцов. Говорят, что если посадить их в этот день, то плоды вырастут особенно вкусными, сочными и не будут горчить.

Также день сопровождается особыми запретами. В понедельник, 19 мая, не рекомендуется:

  • думать о плохом;

  • поддаваться унынию;

  • вступать в конфликты;

  • проявлять лень;

  • стричь волосы;

  • давать или брать хлеб и соль в долг — это считается плохой приметой, способной привести к финансовым трудностям.

Среди погодных примет на 19 мая выделяют:

  • если на рассвете сильная роса — к богатому урожаю;

  • если слышен сильный запах цветов и рано запели петухи — к дождю;

  • если с утра туман — будет много грибов.

Особым знаком считается попасть под дождь в этот день — верят, что он обладает целебными свойствами и способен избавить от болезней.

Кому сегодня дарят поздравления: именины 19 мая

В понедельник, 19 мая, день ангела отмечают носители следующих имён: Анастасия, Андрей, Александр, Антон, Василий, Виктор, Григорий, Максим, Матвей, Михаил, Николай, Павел, Дмитрий, Иван, Сергей. По старому календарю к ним добавляется и Денис.

Поздравления с именинами в этот день — добрая традиция, которая сохраняет духовную связь между близкими людьми.

Ранее "Стена" информировала, что пенсионерам хотят отменить льготы на коммуналку.

Напоминаем, что "Стена" сообщала, что в НБУ рассказали, как вырастят тарифы на коммуналку.