Жители небольших населённых пунктов в Украине могут вскоре столкнуться с неприятным сюрпризом в своих квитанциях за коммунальные услуги. Ожидается значительное повышение тарифов на водоснабжение, и это касается в первую очередь малых городов, посёлков и сельской местности.

Если ранее цена в 100–200 гривен за кубометр воды казалась чем-то маловероятным, то теперь такие расценки на воду становятся вполне возможным сценарием.

Подробнее о том, что украинцев ошарашили расценками за воду, сообщает "Стена".

Ситуация вызвана сразу несколькими факторами, основным из которых является резкий рост цен на электроэнергию. Электричество — один из ключевых компонентов в процессе подачи воды: оно необходимо для работы насосов, станций очистки и другого оборудования.

За последний год тариф на электроэнергию увеличился почти на 70%, что сделало работу многих водоканалов нерентабельной. Особенно это ощутимо для коммунальных предприятий, обслуживающих малые населённые пункты.

Как пояснил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, в сложной ситуации оказались именно малые водоканалы с числом абонентов до 70–80 тысяч человек.

Эти предприятия не способны покрывать даже собственные издержки, поскольку действующие тарифы в 40–50 гривен за кубометр воды не компенсируют фактические расходы.

Таким образом, чтобы водоканалы могли продолжать функционировать, им придётся пересматривать расценки на воду и устанавливать новые, экономически обоснованные тарифы.

По подсчётам экспертов, реальная стоимость водоснабжения для таких коммунальных предприятий должна составлять от 100 до 200 гривен за кубометр. Однако столь резкий скачок в цене может оказаться неподъёмным для большинства жителей малых городов.

По словам Попенко, население просто не сможет оплачивать такие суммы в условиях текущей экономической ситуации и общей нагрузки на коммуналку.

Несмотря на это, необходимость повышения тарифов назрела уже давно. Водоканалы вынуждены пересчитывать расценки на воду, чтобы не оказаться в ещё более глубоком финансовом кризисе.

В противном случае это может привести к ухудшению качества услуг, перебоям в водоснабжении или даже полному прекращению подачи воды в некоторых населённых пунктах.

В то же время областные водоканалы пока удерживают текущий уровень тарифов. Последний раз стоимость услуг пересматривалась там ещё в 2022 году. Тем не менее даже эти предприятия действуют на грани рентабельности и уже начинают подготовку к возможному увеличению тарифов.

Пока что Кабинет министров и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не дали разрешения на общее повышение тарифов по всей стране. Но эксперты не исключают, что в ближайшие месяцы ситуация может измениться.

Таким образом, в первую очередь рост расценок на воду затронет именно малые города, посёлки и сельские населённые пункты.

Там коммунальные предприятия находятся в наименее защищённом положении и уже начали разрабатывать новые тарифные планы, основываясь на текущих расходах и экономических реалиях.

Ранее "Стена" информировала, что пенсионерам хотят отменить льготы на коммуналку.

Напоминаем, что "Стена" сообщала, что в НБУ рассказали, как вырастят тарифы на коммуналку.