Стартовала пенсионная реформа, к чему готовиться украинцам
Недавно правительство анонсировало начало пенсионной реформы, что может существенно изменить систему социального обеспечения в стране. Об этом сообщает «Стена» со ссылкой на «Экономические новости».
Индексация пенсий в 2025 г. произошла в марте с учетом инфляции и ростом зарплат. Предварительно размер повышения будет составлять 10%, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда Украины (ПФУ).
Согласно требованиям Международного валютного фонда (МВФ), в Украине разрабатывают новую пенсионную реформу. Соответствующий проект закона №9212 «О накопительном пенсионном обеспечении» из Верховной Рады вернули на доработку, но впоследствии правительство внесло в него рекомендованные правки и документ все же планируют рассмотреть в ближайшие месяцы.
Пенсионная реформа в 2025 году будет предусматривать три системы в качестве составных частей пенсионного обеспечения:
- обязательную накопительную;
- добровольную накопительную;
- солидарную.
Обязательная накопительная система предусматривает обязательные отчисления из заработной платы работников на личные пенсионные счета.
Добровольная накопительная система позволит работникам дополнительно сверх обязательного размера направлять средства для своей будущей пенсии.
Солидарная система является основой пенсионного обеспечения. Она работает в Украине за счет работающего населения, где работодатели платят соответствующий единый социальный взнос.
В результате внедрения накопительной системы двух направлений (обязательной и добровольной) увеличится размер отчислений из заработной платы работника и уменьшится, соответственно, сумма к выплате на руки.
Кроме того, пенсионная реформа предполагает существенное изменение расчета пенсии и введение новой формулы расчета пенсий. Теперь он будет рассчитываться и зависеть от количества отработанных лет и суммы уплаченного ЕСВ. Эти показатели уже будут переводиться в соответствующие баллы, которые будут влиять на размер соответствующей пенсии.
Речь идет о том, что такие отчисления от зарплаты в будущем позволят человеку получить на пенсии 20% своей средней зарплаты при жизни. Остальные 20% будут уходить из солидарной системы. В сумме это примерно коэффициент замещения на уровне 40%.
По словам министерки социальной политики Оксаны Желнович, человек может добровольно отчислять на накопительную пенсию и больший процент заработной платы. Также чиновник сообщила, что решение о пенсионной реформе и внедрении накопительной пенсии может быть принято в 2025 году, а сама система сможет заработать в следующем году. В ведомстве уточнили, что введение накопительных пенсий не предполагает повышения налогов, поскольку взносы работодателя и гражданина не увеличатся и будут выделены из текущего ЕСФ и НДФЛ.
Идея накопительной пенсионной реформы действительно неплохая, но может случиться так, что эти инвестированные деньги, которые люди будут отчислять и накапливать, исчезнут. Ведь нигде в законопроекте не говорится, что государство в таком случае возместит утраченные средства. То есть в документе пока нет никаких гарантий сохранности этих средств. Хотя не исключено, что к моменту его принятия этот момент будет учтен.
Следовательно, после внедрения пенсионной реформы, наибольшую пенсию получают те граждане, взнос которых от заработной платы, а также добровольный накопительный взнос будет больше в течение трудовой жизни.
По словам эксперта по пенсионным вопросам Сергея Коробкина, даже если реформу введут в ближайшее время, она будет касаться только будущих поколений, то есть результат станет известен только через десятки лет. Он также считает, что введение накопительной пенсии продвигают лоббисты, и на украинцах в случае такого нововведения смогут "неплохо навариться".
«Накопительную пенсию можно просто объяснить так – человек откладывает из своей зарплаты какую-нибудь частицу, чтобы потом получать дополнительные средства на пенсии. Эти средства должны куда-то инвестироваться, чтобы они были защищены и приносили проценты.
В Украине планируется, что первые три года средства, которые будут откладываться в рамках накопительной пенсионной системы, будут храниться в государственном фонде, а затем на четвертый год их передадут в негосударственные пенсионные фонды. У нас уже есть негосударственные пенсионные фонды, их около 60, они не очень популярны, но работают. Некоторые люди, которые имеют возможность туда откладывают деньги», – говорит эксперт.
Он отмечает, что накопительная пенсионная система работает во многих европейских странах. Но для того чтобы она заработала, нужна стабильная и прочная экономика.
Недавно мы рассказывали, пенсионерам рассказали, как можно перевести пенсию с Укрпочты на банковский счет.
Также «Стена» сообщала, пенсии увеличат всем, кто выполнит: ПФУ поставил украинцам целый ряд условий.
Еще мы писали, Рада приняла закон о лишении пенсий.