Внутренне перемещённые лица (ВПЛ), получающие государственную финпомощь на проживание, должны соблюдать определённые условия, чтобы не потерять право на выплаты. Министерство социальной политики Украины напомнило, в каких случаях возможна приостановка или отказ в назначении материальной поддержки.

Подробнее о том, что часть ВПЛ может потерять выплаты, сообщает "Стена", ссылаясь на РБК-Украину.

С начала полномасштабной войны Украина обеспечивает ВПЛ финпомощью, чтобы помочь адаптироваться на новом месте. Однако с ростом количества обращений и ограниченными ресурсами государство уточнило правила получения помощи. Некоторые переселенцы рискуют лишиться поддержки, если нарушат установленные требования.

В каких случаях переселенцам могут прекратить выплаты

Согласно информации от Минсоцполитики, финпомощь может быть приостановлена в таких случаях:

  • Возвращение к прежнему месту проживания. Если ВПЛ официально зарегистрирован по старому адресу, то выплаты ему могут прекратить, поскольку цель финпомощи — поддержка на новом, временном месте.

  • Отъезд за границу более чем на 30 дней. Если переселенец находится за пределами Украины более месяца без уважительных причин, право на финпомощь теряется. Исключениями считаются случаи, когда ВПЛ был в командировке, стажировке, проходил лечение или реабилитацию, сопровождал больного ребёнка, либо находился с ребёнком на оздоровлении. Такие обстоятельства должны быть документально подтверждены.

Министерство подчёркивает, что более детальную информацию в конкретной ситуации можно получить в органе социальной защиты по месту фактического проживания ВПЛ.

Когда финпомощь могут не назначить

Кроме оснований для прекращения выплат, есть перечень факторов, при наличии которых ВПЛ и вовсе не назначают финпомощь:

  • Приобретение нового авто. Если транспортное средство младше пяти лет и не было куплено волонтёрами для нужд ВСУ, это считается основанием для отказа.

  • Дорогие покупки. Покупка квартиры, дома или земельного участка на сумму свыше 100 тысяч гривен (кроме жилья, приобретённого за счёт бюджета), лишает права на финпомощь.

  • Банковские счета. Если на депозитах ВПЛ или членов его семьи находится более 100 тысяч гривен, выплаты не назначаются.

  • Операции с валютой и драгметаллами. Покупка иностранной валюты или банковских металлов на сумму свыше 100 тысяч гривен считается признаком финансовой состоятельности. Исключение — валюта от благотворительных организаций или для оплаты жизненно необходимых услуг.

  • Жильё вне зоны боевых действий. Если у ВПЛ есть в собственности жильё, расположенное за пределами зон активных или возможных боевых действий, и его площадь превышает 13,65 кв. м на одного члена семьи, финпомощь не предоставляется.

Что делать переселенцам

Всем ВПЛ, получающим финпомощь, рекомендуется регулярно проверять актуальность своих данных и при необходимости сообщать о любых изменениях в органы соцзащиты. Это поможет избежать неожиданной приостановки выплат.

Также важно сохранять документы, подтверждающие уважительные причины пребывания за границей или покупки, совершённые с благотворительной целью.

Ранее "Стена" информировала, какие выплаты могут получить ВПЛ в 2025 году.

Напоминаем, что "Стена" сообщала, что делать с документами переселенцам, если они переезжают в другое место.