Газсети предупредили абонентов о массовых проверках, что происходит
Правильная работа дымоходов и вентканалов влияет на безопасность использования газа в быту и здоровье потребителей. Все о проверках рассказывает «Стена» со ссылкой на страницу «Газсети» в социальной сети Фейсбук.
Как свидетельствует статистика, наибольшее количество отравлений угарным газом происходит именно из-за нарушения тяги в таких каналах.
Основная функция дымового канала – полный вывод продуктов сгорания, содержащих угарный газ, наружу, вентиляционного – обеспечить надлежащий воздухообмен в данном помещении для восстановления качества воздуха в нем и достаточного количества кислорода.
При неисправных дымоходах и вентканалах (далее УИК) вредные продукты горения не выводятся наружу, а скапливаются в помещении.
Чтобы ДВК-система постоянно исправно работала, ее надо периодически обследовать, а в случае необходимости - прочищать и ремонтировать.
- Как часто нужно проверять?
Раз или два раза в год, в зависимости от типа установленного оборудования. Если потребитель использует сезонное оборудование (например, одноконтурный котел для обогрева помещений) – один раз в год, перед началом отопительного сезона.
В случае отсутствия дымовых каналов вентиляционные каналы следует проверять один раз в год.
- Кто отвечает за своевременную проверку УИК?
Безопасную эксплуатацию и надлежащее техническое состояние систем газоснабжения, своевременное техническое обслуживание (проверку и прочистку) дымовых и вентиляционных каналов газифицированных зданий, домов, квартир, помещений, объектов обеспечивает собственник (арендатор, совладельцы и/или управляющий многоквартирным зданием), далее - Владелец.
- Кто проводит проверку?
Проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов коммунально-бытовых объектов, жилых и общественных зданий должны выполняться субъектом хозяйствования, имеющим вывод соответствия Госэнергонадзора.
- Что делают при проверке?
При периодических проверках УИК, в частности, проверяется:
- проходимость каналов (отсутствие засорения и наличие тяги);
- наличие вблизи оголовков установленных приборов, оборудования в зоне ветрового подпора, что мешает надлежащему воздухообмену;
- исправность и правильность расположения оголовка дымохода относительно крыши и расположенных вблизи построек и деревьев с учетом зоны ветрового подпора;
- отсутствие сажи и смолы на внутренних поверхностях и т.п.
- Как фиксируют проверку?
Результаты проверок дымовых и вентиляционных каналов оформляются актом УИК.
Акт УИК действует с даты проведения последней проверки до нормативно установленной даты ее последующего проведения.
Акт УИК передается средствами электронной коммуникации Владельцу, Оператору ГРМ и соответствующему территориальному органу Госэнергонадзора.
- Что произойдет, если УИК не проверять или будет обнаружена их неисправность?
В случае отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, выявления неплотностей или неисправностей, необеспечения Владельцем прохождения проверки УИК, оборудования жилых и общественных зданий, коммунально-бытовых объектов непроизводственного назначения подлежит отключению от газоснабжения с установкой заглушки или пломбы.
- Какова здесь роль "Газсети"?
При пуске газа, а также при проведении технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения работники Оператора ГРМ проверяют наличие актов проверки дымвентканалов, а также наличие у них тяги.
Кроме того, газовики следят за своевременным предоставлением им актов УИК. В случае их отсутствия или получении акта с отрицательным заключением Оператор ГРМ может инициировать отключение потребителя от газоснабжения.
Недавно мы рассказывали, в среду многие украинцы на день останутся без газа - адреса и графики.
Также «Стена» сообщала, Нафтогаз ввел скидку на газ для бытовых потребителей.
Еще мы писали, в Нафтогазе выдвинули людям жесткие требования – ознакомьтесь.