В россии снова заговорили о вопросе, который в течение многих лет оставался закрытым на официальном уровне — о преемнике действующего президента владимира путина. Тема передачи власти в стране, где власть сосредоточена в руках одного человека более двух десятилетий, вызывает повышенное внимание как внутри государства, так и за его пределами.
Подробнее о том, что путин резко сделал громкое заявление о преемнике, сообщает "Стена", ссылаясь на РБК-Украину.
Неожиданное заявление главы кремля прозвучало в новом пропагандистском фильме, приуроченном к 25-летию его нахождения у власти.
Журналисты задали путину вопрос, задумывался ли он о преемнике, и тот ответил: "Я всегда об этом думаю". Эти слова стали поводом для новых дискуссий в политических кругах и в медиа.
По словам кремлевского диктатора, он якобы оценивает потенциал нескольких кандидатов и считает, что у народа должен быть выбор.
путин также подчеркнул, что обращает внимание на уровень поддержки со стороны граждан при рассмотрении возможных кандидатур.
"В конечном итоге выбор за народом, за российским народом. Я думаю, что должен быть человек, вернее всего, несколько человек, чтобы у народа был выбор", — заявил он.
Кроме того, путин отметил, что для стабильного развития страны крайне важно наличие доверия к высшим государственным должностям. По его мнению, добиться такого доверия можно только при условии эффективной и честной работы на благо граждан.
Однако в условиях авторитарного управления, подобные заявления часто звучат как попытка легитимизации уже заранее спланированного сценария.
Кто может стать преемником путина
Несмотря на то, что официально преемник не назван, аналитики и эксперты не исключают нескольких возможных кандидатур. Среди наиболее вероятных фигур — действующий премьер-министр михаил мишустин, министр обороны сергей шойгу, мэр москвы сергей собянин и секретарь совета безопасности рф николай патрушев.
Согласно действующей Конституции россии, в случае, если президент не может исполнять свои обязанности, временное руководство страной переходит к председателю правительства.
Манипуляции с Конституцией: как путин остался у власти
До 2020 года Конституция россии ограничивала возможность одного человека занимать пост президента не более двух сроков подряд. Однако в 2020 году путин инициировал масштабную конституционную реформу.
В результате всенародного голосования, прошедшего летом того же года, были приняты поправки, которые обнулили его предыдущие сроки. Это позволило ему вновь участвовать в выборах и остаться у власти вплоть до 2036 года.
Изменения вступили в силу 4 июля 2020 года и стали ключевым моментом в политической истории современной россии. Многие эксперты расценили эти действия как способ узаконить пожизненное правление путина.
Ранее "Стена" информировала, что в сети рассказали детали о переговорах Трампа и Зеленского на похоронах Папы Римского.
Напоминаем, что "Стена" сообщала, что в МВФ обновили дату окончания войны в Украине.