Кабмин отдал в Раду закон, предусматривающий налогообложение продавцов, продающих товары через интернет

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект 13232, согласно которому продавцам вещей на онлайн-платформах в некоторых случаях придется платить до 23% налогов с полученных средств. Об этом сообщает Стена со ссылкой на первоисточник.

Также Государственная налоговая служба сможет получать по запросу данные о движении и остатке средств на банковских счетах подотчетных продавцов онлайн-платформ. То есть, налоговой будет раскрываться банковская тайна по счетам граждан, которые находят через эти платформы клиентов для предоставления сервисных услуг, продают товары, предлагают к аренде жилье и т.д.

В свою очередь онлайн-платформы должны будут передавать в налоговую информацию, которая будет включать адрес проживания подотчетных продавцов и адрес местоположения жилья, если такие продавцы предлагают его в аренду.

Отчетная деятельность в понимании Кабмина – это любой из таких видов деятельности, осуществляемый продавцом через платформу за вознаграждение:

  • предоставление в аренду недвижимого имущества, в том числе жилой и нежилой недвижимости, а также любого другого недвижимого имущества и парковочных мест;
  • личные услуги;
  • продажа товаров;
  • предоставление в аренду транспортных средств.

Доход физического лица – подотчетного продавца от осуществления отчетной деятельности через хотя бы одну платформу облагается налогом по ставке 5% при условии выполнения требований пункта 178-1.2 НК (если такое лицо открыло спецсчет для осуществления соответствующей деятельности для целей налогообложения и т.п.).

Однако доход такого физического лица – подотчетного продавца будет облагаться налогом по ставке 18%, если оператор платформы не исполняет обязанности, установленные пунктом 347.2 статьи 347 НК (например, не подал заявление о взятии его на учет в налоговой именно как подотчетный оператор платформы).

Как отметила член налогового комитета парламента Ольга Василевская-Смаглюк , этот законопроект внедряет новые налоговые правила для OLX и других онлайн-платформ.

"Украина готовится к внедрению стандартов ЕС в сфере налогообложения доходов, полученных через цифровые платформы, таких как OLX, Prom, Kabanchik, Booking, BlaBlaCar и другие", отметила она.

Для обычных пользователей законопроект предусматривает, по ее словам, следующее.

  • Если вы не ФЛП и получаете доход через OLX, Prom, BlaBlaCar или Airbnb - то сможете платить только 5% налога
  • Но нужно открыть отдельный спецсчет и сообщить о нем платформу
  • Если у человека не больше 3 продаж в год до 2000 евро – платформа сама удержит 5% и все, больше ничего не нужно
  • Если же заработки превышают 6,7 млн. грн. или человек использует наемный труд — уже нужно декларироваться и платить 18%.

«Это позволит избежать «черных наличных», сделать твой доход официальным — и одновременно избежать сложной регистрации как ФЛП», добавила она.

В свою очередь первый заместитель председателя налогового комитета парламента Ярослав Железняк отметил, что законопроект содержит риск, что людей будут облагать налогом по ставке 23%. Кроме того, там прямо прописано открытие банковской тайны.

Член Комитета ВР по вопросам налоговой политики Нина Южанина отметила, что законопроект Кабмина «парадоксальный».

Так, доход от продажи дома или квартиры стоимостью 10 миллионов гривен – не облагается налогом (одна продажа в год при условии пребывания в собственности более 3 лет). Доход от продажи легкового автомобиля стоимостью 5 миллионов гривен – также не облагается налогом (одна продажа в год).

Вместе с тем, если законопроект Кабмина примут, то, по ее словам, доход от продажи детского самоката стоимостью 200 гривен на сайте бесплатных объявлений – будет облагаться налогом по ставке 10% или 23% (большая ставка, если продажа самоката будет четвертой продажей в год, а перед этим лицо продаст еще три детских игрушки). «И это при том, что все эти вещи были приобретены с доходов, которые уже обложены НДФЛ и военным сбором», отметила она.

Следовательно, доходы физических лиц от продажи товаров или предоставления услуг через цифровые платформы будут облагаться НДФЛ по ставкам 5% или 18% и военному сбору (5%).

По словам Южаниной, право на налогообложение доходов по ставке НДФЛ 5% (плюс 5% военного сбора) будет иметь налогоплательщик-резидент, отвечающий следующим требованиям:

  • имеет по меньшей мере один текущий счет, открытый специально для целей осуществления отчетной деятельности и предоставивший банку согласие на раскрытие банком информации, содержащей банковскую тайну;
  • производит расчеты с использованием такого счета;
  • не является самозанятым лицом;
  • не использует труд наемных лиц;
  • объем дохода, полученный налогоплательщиком в течение календарного года, не превышает 834 размера минимальной заработной платы (около 6,7 миллионов гривен по состоянию на 1.01.2025)
  • не производит продажу подакцизных товаров.

«При этом, если в течение календарного года осуществлено не более 3 продаж товаров через платформу на общую сумму, не превышающую эквивалент 2000 евро, физическое лицо вправе не открывать СПЕЦИАЛЬНЫЙ текущий счет в банке для осуществления отчетной деятельности, а использовать существующие текущие счета в банке, открытые ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ.

В таком случае ставка налогообложения составит 5% НДФЛ и 5% военного сбора.

Итак, из первых 3-х продаж подержанных вещей на OLX удержат 10%, а уже с четвертой, если физическое лицо не откроет специальный счет и не согласится на раскрытие банковской тайны, – 23% (18% НДФЛ и 5% военного сбора) », – пояснила Нина Южанина .

Какие еще новеллы предусматривает законопроект

Василевская-Смаглюк добавила, что законопроект предусматривает также:

  • международный обмен информацией о доходах, полученных через платформы
  • 5% льготного налога для физических лиц, не являющихся ФЛП, но продающих или сдающих в аренду через платформы
  • обязанности налогового агента возлагаются на платформу: она должна удержать и уплатить налог за физлицо
  • лимиты: до 6,7 млн ​​грн в год без регистрации ФЛП, но со специальным счетом и без использования наемных работников
  • микро-продавцы с менее чем 3 операциями на сумму до 2000 евро – могут работать без спецсчета (впрочем, данные о них также будут передавать налоговой, в частности, об их месте жительства)
  • Регистрация платформ в ГНС до 1 апреля 2026 года, первая отчетность - в 2027 году.

Также она обратила внимание предпринимателей, что с 2026 года цифровые платформы, дающие доступ продавцам к онлайн-рынкам, обязаны:

  • Регистрироваться в ДПС
  • Идентифицировать продавцов
  • Ежегодно отчитываться об их доходах (в отчете будут данные о гражданах, которые продают товары или предоставляют услуги через онлайн-платформы – прим. ред.)
  • Удерживать 5% НДФЛ при определенных условиях.

Это касается как украинских, так и иностранных платформ, работающих с украинскими пользователями.

Переходный период – до 1 января 2026 года.

На чем акцентирует внимание Кабмин

Кабмин, в свою очередь, объяснил следующее по своему законопроекту 13232 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины о внедрении международного автоматического обмена информацией о доходах, полученных через цифровые платформы».

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс, которыми предлагается:

  • дополнить Налоговый кодекс новой статьей «Международный автоматический обмен информацией о доходах, полученных через цифровые платформы», определяющей основные требования к установлению подотчетными операторами платформ подотчетных продавцов и представлению отчетов о доходах, полученных подотчетными продавцами через платформы, для целей Многостороннего соглашения компетентных органов о автоматическом;
  • определить понятия, связанные с представлением отчетности о доходах, полученных через цифровые платформы;
  • установить обязанность для подотчетных операторов платформ:
  • применять меры по надлежащей комплексной проверке с целью выявления подотчетных продавцов среди пользователей платформы;
  • подавать в ГНС отчеты о доходах подотчетных продавцов, получаемых от осуществления отчетной деятельности;
  • подавать заявление о взятии их на учет в ГНС в течение 60 календарных дней после установления оператором статуса подотчетного оператора платформы;
  • определить виды деятельности, являющиеся отчетной деятельностью, а именно:
  • предоставление в аренду недвижимого имущества (в том числе жилой и коммерческой недвижимости, а также любого другого недвижимого имущества и парковочных мест);
  • личные услуги;
  • продажа товаров;
  • предоставление в аренду транспортных средств;
  • установить четкий перечень информации, которые будут представлять подотчетные операторы платформ в ГНС в отчете о доходах подотчетных продавцов;
  • ввести ответственность для операторов платформ за нарушение требований по выявлению подотчетных продавцов и предоставление отчетности для автоматического обмена информацией о доходах, полученных через цифровые платформы;
  • предоставить право физическим лицам – подотчетным продавцам цифровых платформ воспользоваться льготным режимом налогообложения доходов, полученных через цифровые платформы. Концепцией налогообложения доходов таких физических лиц предусмотрено установление ставки налогообложения таких доходов в размере 5% и возложение обязанностей налогового агента на подотчетных операторов платформ.

Предусмотрено, что право на налогообложение доходов от осуществления отчетной деятельности по ставке 5% имеет налогоплательщик-резидент, достигший 18 лет и отвечающий одновременно всем следующим требованиям:

  • плательщик налога имеет по меньшей мере один текущий счет, открытый специально для целей осуществления отчетной деятельности, и уведомляет каждого подотчетного оператора платформы, с которым заключен договор о предоставлении доступа к платформе, о номере (реквизитах) текущего счета, через который осуществляются расчеты при осуществлении отчетной деятельности;
  • осуществляет расчеты при осуществлении отчетной деятельности исключительно в денежной форме – наличной или безналичной – с использованием текущего счета, открытого специально для целей осуществления отчетной деятельности;
  • в отношении налогоплательщика не принято решение о применении специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в порядке, установленном Законом "О санкциях";
  • не является самозанятым лицом в соответствии с Налоговым кодексом;
  • не использует труд наемных лиц;
  • объем дохода, полученный физическим лицом – подотчетным продавцом в течение календарного года от осуществления отчетной деятельности, не может превышать 834 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года;
  • не производит продажу подакцизных товаров.

Предположить, что, если физическое лицо – подотчетный продавец в течение отчетного периода (календарного года) осуществило не более трех продаж товаров через платформу на общую сумму, не превышающую эквивалент 2 000 евро за календарный год по официальному курсу гривны по отношению к евро, установленному Национальным банком Украины по состоянию на 1 января отчетного осуществление отчетной деятельности, а использовать имеющиеся текущие счета в банке, открытии для собственных нужд.

Предположить, что налоговым агентом физического лица – подотчетного продавца по доходам от осуществления отчетной деятельности являются:

  • подотчетный оператор платформы, начисляющий (рассчитывающий), выплачивающий или предоставляющий доход от осуществления отчетной деятельности в пользу любого подотчетного продавца;
  • квалифицированный оператор платформы, начисляющий (рассчитывающий), выплачивает или предоставляет доход от осуществления отчетной деятельности в пользу подотчетного продавца, являющегося резидентом Украины. Квалифицированный оператор платформы является налоговым агентом исключительно по доходам от отчетной деятельности физических лиц – резидентов Украины.

Также предлагается внести изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», которыми, в частности, предусмотреть предоставление банками по запросу ГНС информации относительно операций по текущим счетам подотчетных продавцов, а именно сведений на определенную дату или за определенный период времени об операциях зачисления средств на текущие счета. и направлены на противодействие злоупотреблениям физическими лицами льготным режимом налогообложения.

Законопроектом Государственной налоговой службы Украины запрещено предоставлять информацию о подотчетных продавцах, в частности, полученную от компетентных органов иностранных государств, другим лицам, в том числе правоохранительным или другим государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, кроме случаев предоставления такой информации в соответствии с требованиями действующего международного договора, содержащего ГНС осуществляет сбор информации от подотчетных операторов платформ, хранение, защиту такой информации и передачу сведений в компетентный орган иностранной юрисдикции.

Проект Закона направлен на обеспечение внедрения в Украине международного автоматического обмена информацией о доходах, полученных через цифровые платформы, и гармонизации национального налогового законодательства с правом Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества и развития, что будет способствовать выполнению международных обязательств Украины как страны-кандидата на членство в ЕС и ОЭСР. В частности, законопроект предусматривает имплементацию положений Модельных правил ОЭСР по отчетности операторов цифровых платформ и положений Директивы Совета (ЕС) 2021/514 от 22 марта 2021 г. о внесении изменений в Директиву 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве в сфере налогообложения.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам, которые продадут свой автомобиль, нужно будет уплатить государству немалый налог.

Также мы писали, что потребители больше не смогут передавать показатели электросчетчиков одним из самых популярных способов.

Напоминаем, что дачникам и огородникам рассказали, когда лучше высаживать огурцы в грядку для лучшего урожая.