Украинцам придется откладывать на пенсию с 20 лет
Почему стоит задуматься о пенсии уже в 20–30 лет? Что может измениться в системе пенсионного обеспечения в ближайшее время? Об этом расскажет Стена ссылаясь на материал РБК.
Об инструментах, позволяющих накопить достойную сумму до старости – далее в материале:
Главное:
- Зачем молодежи думать о пенсии?
- Что следует знать о возможных изменениях в пенсионной системе?
- Каковы возможности для пенсионных накоплений вне государственных программ?
- Как следует объединить разные инструменты для пенсионных накоплений?
Почему стоит задуматься о пенсии до 30 лет
Пенсия – это не только вопрос возраста, но прежде всего вопрос ответственности. Период до 30 лет лучший, чтобы начать накапливать на достойную пенсию. Время – главный союзник молодых украинцев – чем раньше начать откладывать, тем большую сумму можно накопить благодаря сложенному проценту.
Действующая солидарная пенсионная система базируется на том, что работающее население платит взносы в Пенсионный фонд, а эти деньги направляются на выплаты пенсионерам. Однако демографическая ситуация в Украине усложняется – количество пенсионеров растет, а плательщиков единого социального взноса уменьшается из-за миграции и низкой рождаемости.
"В настоящее время в Украине проблема пенсионного обеспечения стоит очень остро и нуждается в немедленном решении", - отмечает директор по управлению активами группы ICU Григорий Овчаренко.
Что такое накопительная система и как она работает
Накопительная система должна стать вторым уровнем пенсионного обеспечения. Ее запуск планировался на начало 2026 г. в случае принятия соответствующего законодательства. Впрочем, в рамках сотрудничества с МВФ Украина взяла на себя обязательство по "введению второго уровня пенсионной схемы, когда будут созданы условия ".
Еще в марте первая заместитель министра социальной политики Дарья Марчак в интервью говорила, что правительство надеется убедить Верховную Раду принять закон о пенсионной реформе в этом году, чтобы с 2026 года оно вступило в силу . Но даже в таком случае на запуск новых правил уйдет время.
"Это (принятие закона, - ред.) не означает, что с 1 января 2026 года мы начинаем накапливать пенсии. Для этого нужно выстроить всю архитектуру: куда накапливаем, как и как это регулируется. Кроме того, ключевой предпосылкой, чтобы заработало накопление, является создание Государственного накопительного фонда", - отмечала Марчак.
Если со временем реформа все же состоится, то часть зарплаты вместе с взносом от работодателя будет поступать на персональный пенсионный счет работника. "Накопительная пенсионная система создаст непосредственную связь между взносами и накоплениями и станет стимулом для официального трудоустройства и прозрачных зарплат", – отмечает эксперт.
К основным преимуществам накопительной системы Овчаренко относит налоговые льготы для участников, преемственность средств, возможность контролировать и видеть инвестиции и зависимость будущей пенсии только от отложений. Но потребность в надежных управляющих, длинный горизонт накоплений и отсутствие мгновенного результата устраивают далеко не всех.
Помимо обязательного второго уровня есть и третий – добровольный, который уже действует в Украине. Это негосударственные пенсионные фонды (НПФ), где участник самостоятельно выбирает программу накопления.
Негосударственные пенсионные фонды работают по принципу добровольного участия. Взносы учитываются на персональном счете, инвестируются в финансовые инструменты, а накопленный капитал начисляется при достижении пенсионного возраста или других предусмотренных законом случаях, например, инвалидность.
На рынке сегодня действует более 60 негосударственных пенсионных фондов. Наиболее известные среди них – фонды, связанные с банками, страховыми или крупными финансовыми учреждениями. К примеру, фонд "Всеукраинский НПФ", учредителем которого является ПриватБанк. Минимальный вклад на платформе Приват24 составляет от 100 грн. Доходность составляет примерно 9% в год.
"В Украине участниками негосударственных пенсионных фондов являются 887 тысяч человек, что менее 8% от трудоспособного населения. Активными вкладчиками таких фондов являются только 89 тысяч человек", – говорит эксперт.
Как еще можно начать накапливать на пенсию
Кроме участия в пенсионных фондах – государственных или негосударственных, каждый украинец может самостоятельно формировать свою "финансовую подушку" в старости. "Частные накопления являются основой для роста финансовой грамотности", – подчеркнул Григорий Овчаренко.
Долгосрочные банковские депозиты – это один из самых простых и понятных инструментов. Однако главной угрозой есть инфляция, которая может значительно снизить реальную доходность. Такой вариант следует рассматривать только как часть диверсифицированного подхода.
Инвестирование в государственные облигации считается более надежным способом, поскольку обеспечивается гарантией государства.
Приобретение жилья или коммерческой недвижимости может стать источником пассивного дохода на пенсии, например доход от аренды, или просто оставаться как "резервный актив" для продажи в случае необходимости. Но такой вариант требует значительного стартового капитала и также имеет свои риски, потери ликвидности или изменения рынка.
Один из универсальных способов – откладывать 10-15% от дохода ежемесячно на специальный счет или инвестиционный портфель. Важно, чтобы эти средства были "неприкосновенными" к пенсионному возрасту или хотя бы имели ограниченный доступ.
При выборе способа накопления на старость следует проанализировать несколько ключевых критериев:
- наличие лицензии, государственного контроля, репутация учреждения;
- возможность частичного или полного доступа к средствам в критической ситуации;
- распределение средств между несколькими инструментами, чтобы снизить риски;
- не обещанная, а фактическая доходность;
- удобный онлайн доступ, надзор, прозрачная отчетность, поддержка клиентов.
Главное правило для долгосрочных накоплений – регулярность и дисциплина. Даже небольшие суммы, которые стабильно инвестируются в течение многих лет, дают весомый результат.
Мнение эксперта о возможных изменениях в пенсионной системе
В Украине уже почти два десятилетия обсуждается необходимость запуска накопительного уровня, однако на практике продолжается подготовительный этап. "С началом войны ситуация стала критической – демографический кризис, вынужденная миграция и уменьшение доли работающего населения в значительной степени влияют на уровень пенсий", – комментирует Овчаренко.
В накопительной системе эксперт советует начинать с небольшого размера взносов 1-2% и постепенно увеличивать по меньшей мере до 10%. "Если не принимать во внимание доходность и инфляцию, откладывать на будущую пенсию 10% от дохода 30 лет и планировать их получать в течение 15 лет после выхода на пенсию, то можно получать 20% от заработной платы", - добавляет он.
Именно накопительный уровень должен обеспечить высокий уровень молодого поколения. Насколько высоким он может быть, зависит от параметров системы, размера взносов, времени до выхода на пенсию и эффективности вложений.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам, которые продадут свой автомобиль, нужно будет уплатить государству немалый налог.
Также мы писали, что потребители больше не смогут передавать показатели электросчетчиков одним из самых популярных способов.
Напоминаем, что дачникам и огородникам рассказали, когда лучше высаживать огурцы в грядку для лучшего урожая.