Вербное воскресенье не имеет фиксированной даты, поскольку его празднование зависит от Пасхи. Дата этого праздника определяется по лунному календарю: Пасха приходится на первое воскресенье после первой полной Луны, которая наступает после весеннего равноденствия.
В 2025 году Пасху будут отмечать 20 апреля, а значит, Вербное воскресенье приходится на 13 апреля.
История праздника
В разных культурах мира существует несколько названий праздника. В православной традиции более употребительное название – Вербное воскресенье и связано оно с ивой, которая распускается весной и символизирует обновление и жизнь.
В Евангелии рассказывается, что перед еврейским праздником Песах Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим на осле. Люди встречали его, выкладывая путь пальмовыми ветвями и восклицая «Осанна!» как приветствие царю». В православии пальмовые ветви заменили ивовым. Это отвечало пророчеству, что Мессия придет смиренно, а не как завоеватель на коне. Именно после этого началась последняя страстная седмица перед распятием Иисуса.
Традиции и запреты праздника
В Вербное воскресенье главный обряд – освящение веточек вербы в церкви. Считается, что это растение имеет особую силу, поскольку оно первым распускается весной и символизирует пробуждение жизни. Освященную вербу хранят дома круглый год – она служит оберегом от злых сил, болезней и невзгод.
После службы люди возвращаются домой и легонько касаются друг друга ивовыми веточками, говоря: «Не я бью – ива бьет! Через неделю – Пасха! Будь велик, как верба, а здоров, как вода, а богат, как земля!». Люди верят, что это приносит здоровье, силу и успех.
Вербное воскресенье – это еще Великий пост, поэтому в этот день люди больше времени уделяют молитвам, размышлениям над своей жизнью, добрым делам. Это время для очищения души перед самым важным христианским праздником – Пасхой.
Также среди наших предков существовали следующие традиции:
- веточки ставят у икон или по образам, и они защищают жилище от бедствия;
- несколько ветвей закапывают в поле, чтобы был хороший урожай;
- освященную вербу используют для лечения – ее настой пьют во время простуды, а дым от сожженных веточек применяют для очищения дома.
Также стоит учесть, что существует и несколько запретов этого великого праздника, которые лучше придерживаться:
- нельзя ссориться и ругаться – этот день должен быть мирным и спокойным, ведь ссоры могут навлечь беду на семью;
- нельзя работать физически – считается, что в этот день следует избегать тяжелого труда, особенно шитья, стирки, уборки, работы в поле или саду;
- нельзя употреблять мясо, молоко, яйца – поскольку продолжается Великий пост, блюда должны быть постными;
- нельзя стричь волосы – в народе верили, что подстригание в этот день может «отрезать» здоровье и удачу;
- нельзя отказывать в помощи – считается, что отказ в хорошем деле в этот день может обернуться против вас в будущем;
- Нельзя веселиться чрезмерно – хотя это радостный день, но громких празднований не устраивают, потому что продолжается пост.
Вербное воскресенье – это день радости, обновления и подготовки к Пасхе. Он напоминает о смирении, милосердии и силе веры
Ранее портал «Стена» писал, что по украинцам грянет магнитная буря: уже сегодня будьте осторожны.
Также мы сообщали, что доллар провалился и евро понемногу сползает: что будет с курсом валют на этой неделе.
И напоминаем, весна разбушевалась: ушиб мороз и засыпало снегом.