С начала апреля 2025 года многие украинцы ожидали изменений в правилах безналичных переводов между физическими лицами. Это было связано с тем, что Национальный банк Украины (НБУ) официально отменил единое ограничение на сумму таких операций — 150 тысяч гривен в месяц.
Однако, несмотря на это решение, украинские банки продолжат применять действующие лимиты. Причина — обязательства, взятые на себя в рамках Меморандума о прозрачности рынка платёжных услуг. Документ, подписанный подавляющим большинством игроков финансового сектора, продолжает действовать в полном объёме.
Подробнее о том, что клиентам "ПриватБанка" и "Ощадбанка" рассказали, какие ограничения на переводы действуют для украинцев, сообщает "Стена", ссылаясь на "Обозреватель".
Как выяснил источник, ограничения на уровне 150 тыс. грн для стандартных клиентов и 50 тыс. грн — для клиентов с повышенным уровнем риска — по-прежнему применяются крупнейшими банками страны.
В частности, в ПриватБанке подтвердили, что установленные лимиты сохраняются и регулируются на основе риск-ориентированного подхода.
Представители ПриватБанка пояснили: хотя НБУ и отменил универсальное ограничение, финансовые учреждения обязаны самостоятельно контролировать операции клиентов, руководствуясь критериями, изложенными в меморандуме.
Аналогичную позицию занял и Ощадбанк. В банке подчёркивают, что формально НБУ не продлевал и не отменял действие меморандума, поскольку его положения остаются в силе.
"НБУ не отменял ограничения, он их не продлил. Меморандум действует. И все его положения работают", — прокомментировали в Ощадбанке.
По информации Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ), по состоянию на 1 апреля 2025 года к меморандуму присоединились 52 банка и две небанковские финансовые компании — NovaPay и RozetkaPay.
Таким образом, почти весь рынок продолжает работать по единому стандарту. В ассоциации уточнили, что сам текст меморандума не менялся с момента подписания, и в ближайшее время изменений не ожидается.
В свою очередь, в Райффайзен Банке отметили, что отмена лимитов НБУ не стала неожиданностью для участников рынка. Более того, представители банка считают, что условия меморандума доказали свою эффективность, особенно в борьбе с незаконными операциями и схемами по выводу средств.
Среди таких схем — использование подставных лиц, или дроп-активность, которую удаётся оперативно выявлять именно благодаря текущим лимитам и контролю со стороны банков.
Таким образом, несмотря на отмену централизованного ограничения со стороны НБУ, украинские банки, включая ПриватБанк и Ощадбанк, продолжают придерживаться установленных лимитов.
Это решение объясняется необходимостью обеспечить прозрачность операций и противодействовать финансовым злоупотреблениям.
Ранее "Стена" информировала, что клиентов "Ощадбанка" предупредили об изменениях с 1 апреля.
Напоминаем, что "Стена" сообщала, что в НБУ заявили, какие два банка планируют продать.