Жителям высоток ввели новое наказание – за что придется отвечать
Все собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами общего имущества, включающего в себя помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие конструкции, инженерные сети и придомовую территорию. Об этом пишет Стена со ссылкой на "Судебно-юридическую газету".
Независимо от того, кто осуществил самовольную реконструкцию, ответчик как новый собственник квартиры отвечает за устранение нарушения прав совладельцев, ведь он имеет все права и обязанности, которыми владел предыдущий владелец. Об этом указал Верховный Суд в постановлении от 5 февраля 2025 года по делу 523/6665/22 об устранении препятствий в пользовании собственностью путем демонтажа самовольно построенной стены в общем коридоре (тамбуре).
Обстоятельства дела
На обоснование заявленных требований истец ссылался с тем, что препятствия в пользовании частью общего коридора возникли из-за незаконной реконструкции, которую осуществил предыдущий владелец квартиры ответчика, что заключалась в присоединении части коридора общего пользования, что затруднило открывание дверей к квартире истца.
Решением районного суда иск удовлетворен по тем основаниям, что действия предыдущего собственника создали препятствия в пользовании имуществом, а нынешний собственник (ответчик) отвечает за их устранение в соответствии со ст. 391 ГК РФ.
Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении отказано. Решение апелляционного суда мотивировано тем, что ответчик не производил незаконных строительных работ, а приобрел квартиру с уже существующей стеной, построенной предыдущим собственником. Кроме того, ответчик не препятствовал истцу демонтировать стену самостоятельно.
Что решил Верховный Суд
Верховный Суд не согласился с решениями апелляционного суда, постановление суда апелляционной инстанции упразднил, решение суда первой инстанции оставил в силе, учитывая следующее.
Все собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве совместной собственности совместного имущества многоквартирного дома (ст. 382 ГК РФ). На вспомогательные помещения многоквартирного дома распространяется правовой режим как общей совместной, так и общей долевой собственности, предусматривающий особый порядок осуществления правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению.
При этом в законодательном порядке не выделяются субъекты права общей собственности в зависимости от оснований приобретения права собственности на квартиру. Право собственника распоряжаться своим имуществом закреплено в ст. ст. 317, 319 ЦК.
Апелляционный суд не учел, что новый владелец несет все права и обязанности, которыми владел предыдущий владелец. Независимо от того, кто совершил самовольную реконструкцию, ответчик как новый владелец отвечает за устранение нарушения прав совладельцев. Суд первой инстанции обоснованно применил ст. 391 ГК и защитил право истца на свободное использование общим имуществом.
Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине существует ряд обстоятельств, по которым пенсия может быть прекращена.
Также мы писали о том, что от мобилизации украинцев не спасут даже опасные болезни – кого ВЛК признает "здоровым" и передаст ТЦК.
Напомним, что Соединенные Штаты стремятся достичь соглашения о перемирии между россией и Украиной к Пасхе.