Ситуация вокруг ТЦК в Украине продолжает накаляться. Скандалы, конфликты, драки, насильственные задержания и так называемая «бусификация» приводят к росту недоверия среди граждан. Многие украинцы сталкиваются с вопросом законности действий территориальных центров комплектования (ТЦК) и, в частности, с проблемой объявления в розыск за неявку по повестке.
В последние месяцы в социальных сетях, мессенджерах и на юридических форумах активно обсуждается вопрос: можно ли аннулировать розыск, инициированный ТЦК?
В поисках ответа люди обращаются к специалистам, и один из них – адвокат Владимир Крекотен, который в своем TikTok-канале дал правовой комментарий относительно этого вопроса.
Существует мнение, что розыск, объявленный ТЦК, автоматически аннулируется через 90–100 суток. Однако в Кодексе Украины об административных правонарушениях вообще не содержится понятие «розыск» в контексте административных дел.
Это означает, что законодательно нет четких оснований для объявления человека в розыск за неявку в ТЦК, а также критериев, по которым этот розыск может быть аннулирован.
На практике ситуация выглядит следующим образом: ТЦК обращается в полицию с запросом на розыск человека, который не явился по повестке.
Однако такое обращение не имеет четкого юридического обоснования, поскольку нарушение административного порядка не является основанием для официального объявления в розыск.
Важно понимать, что административная ответственность за уклонение от явки в ТЦК имеет свои сроки давности. Согласно украинскому законодательству:
-
Максимальный срок привлечения к административной ответственности – три месяца с момента выявления правонарушения.
-
В некоторых случаях этот срок может составлять один год с момента совершения правонарушения.
Если эти сроки истекают, человек не может быть привлечен к административной ответственности, а значит, и не может находиться в розыске. Однако на практике зачастую информация о розыске не снимается автоматически. В таких случаях требуется правовая защита и инициирование судебного процесса.
Розыск, объявленный ТЦК, имеет сомнительные правовые основания и часто выходит за рамки административного законодательства.
Законодательство Украины не предусматривает автоматической отмены розыска через 90–100 дней, однако если сроки административной ответственности истекли, человек не может считаться нарушителем. В случае незаконного объявления в розыск гражданин имеет право обжаловать это решение в суде с помощью адвоката.
Таким образом, при столкновении с незаконными действиями ТЦК, в том числе объявлением в розыск, важно знать свои права, консультироваться с юристами и при необходимости обращаться в суд.
Ранее "Стена" информировала, какой должна быть зарплата, чтобы Минобороны выдало бронь.
Напоминаем, что "Стена" сообщала, что власти проговорились о новом типе экономического бронирования.